Советские бренды
«Торт «Прага»»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. Просто история создания торта «Прага» тесно связана с кондитерским цехом одноименного ресторана.
В октябре 1955 года сюда, в открытый после войны к 10-летию освобождения Праги, устроился на работу Владимир Гуральник. Через 10 лет ему присвоили звание мастера-кондитера, а еще через 4 назначили начальником кондитерского цеха.
В то время меню ресторана «Прага» было построено на чешских национальных блюдах. Время от времени для обмена опытом в Москву приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Так в СССР был привезен рецепт настоящего торта «Прага», и рецептуру разослали по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых. С этого момента «Прага» стала любимым тортом москвичей – считается, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане.
Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось. Кстати, любимые торты «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка» - тоже его изобретение. Жалко только, что запатентовать свои изобретения Гуральник не успел, и теперь право выпускать «Прагу» и другие «чешские» торты имеет любое кондитерское предприятие при соблюдении ГОСТа.
Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу.
Для теста: 6 яиц, 150 г сахара, 115 г муки, 25 г какао, 40г сливочного масла.
Для крема: 2 желтка, 200 г сгущенки, 30 г воды, 20 г какао, 200 г сливочного масла, ванилин.
Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену. Желтки также взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем. Соединить белки с желтками, аккуратно перемешать. В полученную массу просеять муку, смешанную с какао, и очень аккуратно размешать от края к центру. Масло растопить, слегка остудить и влить по краю посуды в тесто, затем снова перемешать. Выпекать при температуре 180 градусов в форме диаметром 24 сантиметра. Готовый бисквит слегка остудить в форме, затем перенести на решетку и оставить минимум на 8 часов.
Желтки взбить с водой, добавить сгущенку и варить на тихом огне до загустения. Охладить. Масло взбить с ванилином и постепенно добавить остывший крем. В конце взбивания добавить какао. Корж разрезать на три части, прослоить кремом. Верхний корж смазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью.
Н.Зеленецкая
Темы:
сортировать по возрастанию
Автор: Оля 12 марта 2019
Где в Москве в 2019 году можно купить настоящий торт прага который продавался в 80-х в любой кулинарии
Автор: Оля 12 марта 2019
Где в Москве в 2019 году можно купить настоящий торт прага который продавался в 80-х в любой кулинарии
Автор: гость 22 февраля 2017
Автором торта Прага является не Гуральник, а его учитель,который был до Гуральника много лет главным кондитером ресторана Прага.К сожалению он начал пить и в итоге гл. кондитером ресторана стал Гуральник. Его учитель был еще жив(правда сильно пил), когда В.Гуральник присвоил себе авторство торта.Знаю из рассказов дочери.
Автор: Любовь Васильевна 30 января 2016
Сегодня смотрела передачу, и там, кстати, давал объяснение и тестировал торт Прага от разных производителей этого торта - Владимир Гуральник - автор этого торта и он рассказал, как в 16 лет устроился учеником в кондитерский отдел ресторана Прага и в мае(именно в МАЕ, месяце) 1955 года лично сам придумал рецептуру торта ПРАГА, не был он ни в какой Праге, и никто им оттуда рецепт не присылал и уж что "в СССР был привезен рецепт настоящего торта «Прага», и рецептуру разослали по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых" не было сказано ни слова, а также что он учился, где-то там, он в 16 лет пришел учеником работать А передача шла в 14:00 и называлась "Теория заговоров (ГОСТЫ)" и шла она на канале 1 Первый, можете найти видео за 30.01.2016г и послушать сами лично...
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!