Советские бренды
«Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?»
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускалось на московской фабрике с характерным названием «Большевик». Юбилей, о котором может рассказать популярный бренд, отмечался во всей стране незадолго до установления этой самой советской власти. Как ни странно, это юбилей… Дома Романовых, к 300-летию которого кондитер-фабрикант Адольф Сиу и придумал рецептуру, содержащую пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Печенье «Юбилейное традиционное», преподнесенное правящей династии, по слухам, понравилось самому императору, а фабрика «А. Сиу и Ко» получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества.
4 декабря 1918-го Ленин подписывает специальный декрет о национализации фабрики, а после смерти вождя мирового пролетариата ей дают почетное имя «Большевик». Началась советская история печенья «Юбилейное». До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на ней выпускают мыло и парфюмерию. Потом постановлением комитета Выставки Достижений Народного Хозяйства «Большевик», во многом благодаря «Юбилейному», награждается дипломом первой степени. В 60-е фабрика – одна из крупнейших в Европе.
Перестройка тоже не меняет названия печенья, поменяв и дизайн пачки, и рецептуру - с 90-х на пачках начинают печатать год основания завода Сиу – 1855, а в составе появляются пальмовое масло, ароматизатор "Ваниль-Молоко", идентичный натуральному, и эмульгатор - лецитин соевый.
Тем же, кто хочет приготовить то самое печенье по ГОСТу, можно воспользоваться рецептом: мука пшеничная – 620 г, крахмал кукурузный – 46 г, сахарная пудра – 180 г, инвертный сироп – 25 г, маргарин – 217 г, молоко – 22 г, меланж (1 маленькое яйцо) – 31 г, эссенция – 1 г, соль – 4 г, сода – 4 г, аммоний – 2 г.
Маргарин (комнатной температуры), сахар, соль и эссенцию взбить миксером примерно 5 минут. Добавить яйцо, молоко, сироп и разрыхлитель взбить еще 2-3 мин. - и всыпать муку, перемешанную с крахмалом. Тесто раскатать и вырезать печенье. Выпекать при температуре 200г 15-20 минут.
Хотя, говорят, все равно получится не то.
Наталья Вишнякова
Темы:
сортировать по убыванию
Автор: AntonMM 19 сентября 2014
Почитайте о маргарине в википедии и еще где-нибудь — он вреден.
Автор: Mari 21 января 2015
с маслом будет очень сдобное как курабье
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!