Советские бренды
«Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная»
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук. Икру паюсную можно положить в икорницу или на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсть ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло». В этом смысле многие вспоминают о варварском поведении иностранных туристов, которые, дорвавшись до вожделенных и при этом дешевых продуктов – черной икры и черного хлеба, - мазали одно на другое и поглощали с видом немыслимого блаженства на лице.
Каждый советский человек прекрасно знает, чем различаются между собой виды черной икры: у зернистой икринки хорошо отделяются друг от друга, паюсная делается из жирных сортов севрюги.
Черная икра долго не была дефицитом и при этом оставалась знаковым продуктом в судьбах многих советских людей. Вот, Андрей Макаревич, попав на закрытый прием в высших эшелонах власти, увидел, как сильные мира сего закусывают коньяк паюсной черной икрой, которую в лучших традициях советского кулинарного этикета мажут на ломтик лимона. Вот Андрей Кончаловский, новоявленный безработный американец, приторговывает в Голливуде паюсной и зернистой. Это потом, в семидесятых-восьмидесятых, когда осетровая черная икра идет, в основном, на экспорт, мы станем размазывать три икринки по куску хлеба. А до того банка черной икры запросто может заваляться в холодильнике, и женский журнал дает ценный совет: «Икра – кетовая, паюсная, зернистая – долго не засохнет, если вы в банку с икрой сверху нальете тонкий слой растительного масла и плотно закупорите ее».
Наталья Вишнякова
Темы:
сортировать по возрастанию
Автор: Дмитрий 16 июня 2015
Дааа, я думаю каждый из нас обожает чёрную икру! Деликатес на все времена! В магазинах продают в основном подделки и имитации, либо несвежий продукт, поэтому я постоянно заказываю себе паюсную икру через интернет-магазин. И сразу вспоминаю вкус молодости) Настоящая икра!
Автор: Мерлин 12 апреля 2014
Последний раз черную икру в больших количествах именно во времена СССР и ел. Было одно время как раз году в 89-91 к нам стюарт знакомый приезжал - он каждый раз из поездки по несколько килограмм красной и черной икры привозил и по своим недорого продавал. Причем недорого, так, что не напрягаясь можно было себе килограмм в месяц позволить купить. Последний раз съели с вместе с моей девушкой почти полкило за раз черной икры, заворачивая в свеже на пекшиеся блинчики - пальчики оближешь.
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!