Советские бренды
«Торт «Птичье молоко»»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продавался он в кулинарии ресторана «Прага» и за ним выстраивались огромные очереди. Люди дежурили в маленьком подъезде на Арбате перед входом в кулинарию со списками.
В 1982 году «Птичье молоко» стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кулинарами.
Автор рецепта торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник — талантливый руководитель кондитерского цеха ресторана «Прага». Вместе со своими коллегами-кондитерами он и не ожидал, что торт «Птичье молоко» станет хитом кондитерского производства такого масштаба.
Как только торт появился в Москве его стали готовить во многих ресторанах всего союза. Именно поэтому в 1980 году Гуральник подал заявку на получение патента. И в 1982 году авторская рецептура Гуральника на торт «Птичье молоко» официально подтверждена свидетельством. Кроме того, рецепт был зафиксирован ГОСТом СССР.
По ГОСТу в торте «Птичье молоко» обязательным ингредиентом суфле был агар, а не желатин, также, для изготовления суфле использовалась патока.
Гуральник и его команда кондитеров долго бились над рецептурой, чтобы торт, в итоге, вышел вкуснее даже «родственных» конфет «Птичье молоко».
Вот единственно верный ингредиентный состав торта «Птичье молоко» по ГОСТу СССР и рецептуре Гуральника:
Сливочное масло - 350 грамм:
Сахарный песок - 560 грамм;
Мука - 140 грамм;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Яичный белок - 2 штуки;
Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки;
Агар-агар - 4 грамма;
Сгущенное молоко - 100 грамм;
Ванилин - 1 грамм;
Шоколад - 75 грамм;
Вода - 150 грамм.
Но к нему еще следует приложить немалые умения и чутье кондитера, дабы приготовить без изъянов. Суфле должно таять во рту, какой-либо «след» вкуса белка неприемлем, шоколад должен быть не «пролине». И необходимо четко соблюдать температурный режим приготовления, так как агар-агар очень нежная кулинарная субстанция.
Изготовить настоящий торт «Птичье молоко» Гуральника невозможно в домашних условиях, но жители СССР так полюбили его, что стали «придумывать» похожие рецепты. Манка туда точно добавлялась, и это был совсем не вкус «Птичьего молока».
В ресторане «Прага» вот уже 40 лет, по-прежнему, готовят восхитительный торт «Птичье молоко» — единственный и неповторимый.
Виктория Мальцева
Темы:
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!