Советские бренды
«Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля»
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла; через такое стекло виден золтисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, фруктам. Коньяк служит для лечебных целей как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих следует посоветоваться с врачом». В 1948 году было утверждено Постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства коньяков и улучшению их качества». К этому моменту в СССР выпускалось несколько видов первоклассных коньяков на еще дореволюционном оборудовании. Это, в первую очередь, армянские, производства треста «Арарат»: «Юбилейный», «Армения», «Ереван», «Двин» - именно их вкус и 60-градусную крепость так уважал Уинстон Черчилль. В Грузии коньяки, «Енисели» и «Юбилейный ХХ» выпускал «Самтрест». Котировался также «Юбилейный ХХV» «Азсовхозтреста» из Азербайджана. На прилавках стояли также менее дорогие молдавские и кизлярские коньяки. Почти через 20 лет, в 1965-м, были разработаны «Основные правила производства коньяка» и «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка».
Наталья Вишнякова
Темы:
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!