для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Бокс в СССР. Виктор Агеев
Добавил: Aleks
Тема: Спорт
В 1979 году Москву посетил легендарный Кассиус Клей, он же Мухаммед Али. В Шереметьево его встречали все заинтересованные лица: журналисты, сотрудники КГБ и единственный боксер – Виктор Агеев. Узнав в толпе Агеева, Али пробрался к нему и поприветствовал по-боксерски, попытавшись провести молниеносную серию ударов. Агеев, улыбаясь, нырнул под удар сбоку, и Али с удивлением обнаружил кулак Агеева в сантиметре от собственной челюсти.
В 50-60-х Виктор Агеев входил в число самых любимых и уважаемых знаменитостей, наравне с Владимиром Высоцким, Евгением Евтушенко и Эдуардом Стрельцовым. Многие считают, что «Песню о сентиментальном боксере» Высоцкий написал об Агееве. Так это или не так, неизвестно, но факт, что Агеев был украшением советского бокса. Уникальным его делала изобретенная его тренером Вадимом Коньковым стойка с опущенными, а не прикрывавшими голову, руками.
В 60-м в биографии Виктора Агеева началась беспроигрышная серия из 34 международных матчей, в ходе которых он четырежды становился чемпионом СССР по боксу и дважды – чемпионом Европы. Некоторые матчи были молниеносными. Агеев вспоминал: «Приехала к нам сборная Лондона. Первый международный бой. Вышли на ринг. Я длинный, но противник выше меня. Я чего-то разозлился, махнул правой рукой, смотрю влево, вправо – его нет. Потом чуть об него не споткнулся. Он лежит, а я даже не почувствовал, отчего он лег».
Одновременно со спортивной славой за ним тянулась полулегендарная-полускандальная слава. Говорили о драках, о маршрутах «гуляний» от Сандунов до круглосуточного буфета во Внуково, о скандалах в ресторане ВТО. Молва делала его кумиром: рассказывали, как боксер, будучи в подпитии, легким движением руки поймал пролетавшего по своим делам воробья.
В середине 60-х началась хрущевская кампания по борьбе со «звездной болезнью», в которой пострадали Аркадий Райкин и Эдуард Стрельцов. Тучи начали сгущаться и над Агеевым. В 1968 он был исключен из сборной СССР по боксу за драку возле одного из московских кафе. Спустя три года за очередную драку Агеев вместо Олимпиады в Мехико отправился в Коми в место лишения свободы. Здесь его чуть не забили монтировками, потом – едва не раздавили в переполненном «воронке». Однажды чуть не замерз насмерть. Здесь, в лагере, Виктор Агеев решил изменить свою жизнь, став тренером. Поэтому даже не стал делать обязательную для зэка татуировку:
«Я думал, как же детей буду тренировать с татуировкой?»
Вернуться в Москву было трудно – зэков лишали столичной прописки. Помог Иосиф Кобзон, который тоже занимался боксом и был даже чемпионом Украины.
Так легенда советского бокса Виктор Агеев стал знаменитым тренером, воспитавшим немало чемпионов СССР и России.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0
Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0