для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Овуляция ВС СССР
Добавил: pluvash
Тема: Армия
Главным коньком советской пропаганды, помнится, была борьба за мир. И пока всем народом боролись, мудрые руководители перешептывались в кулуарах: «Si vis pacem, para bellum». Поэтому на оборону тратили не то больше всех в мире, не то меньше всех. На огромные ракеты, гигантские подводные лодки, бронированные танки, самолеты, пушки, патроны. И, конечно, на тех, кто этим должен был умело пользоваться – генералов, офицеров, прапорщиков и самую большую часть, солдат срочной службы.На политзанятиях этим солдатам иногда говорили: «Вы даже представить себе не можете, сколько родина на вас тратит! Обмундирование, питание, денежное и табачное довольствие! А вы, рядовой Забабашкин, служите. Жалуетесь, что все время жрать хочется…»
А ведь в самом деле все время хотелось. Молодые организмы, физический труд, что тут удивительного? Простая еда – супы на мясном бульоне, каши с жирным мясом, вареная или жареная рыба, хлеб. По праздникам – котлеты. И легенды о том, что подводников в походе поят вином и потчуют виноградом и сыром. Постоянно хотелось чего-то столь же вкусненького, как кусочек масла на хлебе за завтраком. Поэтому так радовались посылкам с колбаской с родины. Поэтому просаживали жалкие рубли на сладости в солдатской чайной.
Но в мае 1975 года наступил небольшой, но качественный скачок. Родина на время отложила постройку очередной ракеты. И на эти деньги каждому солдату в воскресенье за завтраком стало положено одно вареное вкрутую яйцо.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по возрастанию
Автор: Дмитрий 4 мая 2019
Служил срочную на Сахалине в 1986-1988 году.
Кормили отвратительно, бигус, сечка - это дробленая пшеница, в деревнях ей кормили скотину.
Свинарник был, в солдатскую столовую отправляли строго по весу, но не мясо, а кости и шкуру, мясо шло в офицерские пайки.
Гречка, макароны, котлеты - по большим праздникам
Автор: Виктор 30 сентября 2016
Очень большая была разница. Если в части не воровали и следили за тем чтоб в столовой был порядок, в такой части можно было даже разжиреть. Был радиомастером в 14-й армии, ездил в командировки по частям, убедился лично в этом. Наша часть находилась в Тирасполе, рядом был штаб и всю жратву нагло растаскивали полковничихи, а мы ходили голодные. А где-нибудь в Сарате, при таких же нормах довольствия, но вдали от штабных и при нормальном "зампотылу" каши в тарелке из за котлет было не видно. И ложка торчком в тарелке торчала.
для ДМБ-90
Автор: Алексис 28 мая 2015
Не знаю что случилось с в/ч 12996, когда служили вы, но когда я служил там с мая 67 по ноябрь 69-го то трудно было только 2 месяца адаптации, хотелось есть с непривычки. потом хватало еды вполне. И по вкусовым качествам не уступало приличным столовым. А к 3-му году службы вообще львиная доля оставалась салагам, естественно кроме масла, сахара и белых горбушек :=) в буфете даже продавалось масло шоколадное, медовое, сливочное, печенье и конфеты. Были бы деньги. Но на 3 руб. 80 коп в месяц для рядовых много не пошикуешь. В общем я был доволен.
Автор: Алексис 28 мая 2015
Не знаю что случилось с в/ч 12996, когда служили вы, но когда я служил там с мая 67 по ноябрь 69-го то трудно было только 2 месяца адаптации, хотелось есть с непривычки. потом хватало еды вполне. И по вкусовым качествам не уступало приличным столовым. А к 3-му году службы вообще львиная доля оставалась салагам, естественно кроме масла, сахара и белых горбушек :=) в буфете даже продавалось масло шоколадное, медовое, сливочное, печенье и конфеты. Были бы деньги. Но на 3 руб. 80 коп в месяц для рядовых много не пошикуешь. В общем я был доволен.
Автор: дмб-90 27 августа 2014
Служил под Москвой, Клин-10, в/ч 12996. Кормили отвратительно, хотя продукты были в изобилии. Рыбу, почему-то, в основном варили до такой степени, что она превращалась в некую осклизлую субстанцию. А запах так называемого бигуса (вареная кислая капуста, с плавающим в растопленном маргарине куском вареного сала со щетиной) до сих пор приводит в ужас. Спасали от голода набеги на склад НЗ (воровали тушенку, чай, сахар) благо служил в роте охраны, под чьей охраной склады и находились. Не знаю как начальник склада, списывал недостачу ибо ночные походы на склад достались нам в наследство от предыдущих призывов. Выручала также и солдатская чайная (у нас называлась "чайник"), благо закрытые военный городки снабжались неплохо. Был даже торт "Птичье молоко", который в 88-90 гг. даже в Москве трудно было достать.
Автор: Читатель 31 марта 2014
Мамкиных рзносолов не было,но еда была сытная.А есть хотелось-так организм молодой крепчал,постоянно на свежем воздухе да физические нагрузки.Да и как в режим вошёл,так не заметно "нехват" и отступил:)А коль сладкого охота-никто в "чпок" не запрещял ходить.И правильно отписались ниже-многое зависило и от командования части.
Автор: ДМБ-75 13 апреля 2013
Я служил срочную в 1973-1975 гг.
В/ч 42214 Отдельный Краснознаменный 151-й механизированный полк гражданской обороны СССР = это то же, что сейчас МЧС. Но тогда эта структура была в составе Советской Армии. Там, где я служил 40 лет назад рядовым и сержантом, теперь находится Академия МЧС.
Ну никак на питание пожаловаться не могу.
У нас при полку был свой свинарник аж на 300 свиней (официально по штату числилось 100, однако), каждый день специальный прапорщик-свинарь по прозвищу Бляха-Муха резал свиней к солдатскому и офицерскому столу. Свиньи были здоровенные и мясо вкуснейшее и свежайшее - бо кормились те свиньи теми самыми овсяными и перловыми кашами, которые мы сами не доедали и выбрасывали... Начальник тыла подполковник Талаев - фронтовик, старичок (по нашему молодому тогда представлению) с придурью, но уж что-что, а солдат кормил до сыта. Шеф-поваром был парень из нашего призыва, который уже успел до армии поработать поваром в хорошем рижском ресторане. Из той свинины, картошки и капусты и еще чего-то делал не просто еду, а шедевр! А на подхвате у него обычно были ребята из Азии - узбеков, например, помню, а они тоже толк в готовке пищи знают.
Яиц тогда правда в рационе не было, кажется как раз на дембель лишь разок достались. Но я, честно говоря, ни разу за службу о них и не вспомнил - и так неплохо было. Еда была простая, но достаточно разнообразная, питательная, а нередко и действительно вкусная.
Автор: Юрий Николаевич 4 марта 2013
Нормальная была еда. Сладкое можно было купить в "чипке" или получить посылкой с родины.
Яиц было положено не одно, а два.
В нашей части регулярно давали солинющую горбушу, в рот взять невозможно - одна соль.
И, кстати, давно известная истина: "Чем проще еда, тем крепче здоровье."
мамин супчик
Автор: Anna 11 апреля 2012
Мой друг детства рассказывал, как он пришел домой из армии, отодвинул плачущую мать, и прямиком на кухню. Взял с плиты кастрюлю борща, да так из кастрюли и стал наворачивать. Бедная мать рыдала, глядя на "оголодавшего" сынуля)))
Автор: Anna 11 апреля 2012
Мой друг детства рассказывал, как он пришел домой из армии, отодвинул плачущую мать, и прямиком на кухню. Взял с плиты кастрюлю борща, да так из кастрюли и стал наворачивать. Бедная мать рыдала, глядя на "оголодавшего" сынуля)))
Предметы эпохи
Советские бренды
Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0
Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0