для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Песня старого извозчика, Леонид Утесов
Добавил: pluvash
Тема: Музыка
А все-таки Московский метрополитен не только самый красивый, но и самый культурный метрополитен в мире. В знак чего в ночь с 14 на 15 мая 2011 года в рамках знаменитого показного и показушного мероприятия «Ночь музеев» на станции «Кропоткинская» после закрытия расставили кресла, подогнали поезд с репродукциями известных картин, привезли музыкантов и устроили концерт классической и не очень музыки. Завершала концерт прославленная «Песня старого извозчика», объявленная, как неофициальный гимн метро.В общем-то о метро писались песни специально, оно упоминалось и упоминается поэтами-песенниками регулярно. Но все же слова «а метро, сверкнув перилами дубовыми» и «от «Сокольников» до «Парка» на метро» показались гимном.
А в год своего создания песня стала прощанием с целым миром. Извозчики в Москве в 1939 году исчезли. Власти коммунистов с этими частниками, артельщиками было не по пути. И мелкобуржуазную стихию победили самым простым способом – резким повышением подоходного налога и цен на овес. В 1938 году в Москве насчитывалось всего 44 извозчика, к концу следующего – раз, два и обчелся.
Беда в том, что автотакси было мало до появления в послевоенные годы первого массового советского автомобиля «Победа». Так что сошедшим с поезда с чемоданами приезжим оставалось только штурмовать переполненные трамваи или нырять в переполненное метро. А нечего выпендриваться на комфортном транспорте. Не буржуи.
Зато про извозчиков появилась милая песня. В творческом трио композитор-поэт-исполнитель самым старшим и авторитетным оказался последний, уже прославленный руководитель «Теа-джаза», актер и музыкант на все руки Леонид Осипович Утесов. А самым молодым 26-летний композитор Никита Богословский. Утесов покровительствовал ему. Да и как не помочь прославиться юноше, знакомому с его детства. Богословский вообще был ранним гением. Уже в 13 лет Никита сочинял музыкальные пьесы, посвященные Эдит Утесовой, дочке певца, своей ровеснице, в которую он был влюблен. А когда Богословскому было 15 лет, в Ленинградском театре музкомедии состоялась премьера его оперетты «Ночь перед Рождеством» по Гоголю. Билетерша театра, кстати, не хотела пропускать автора: «Детям на вечерние спектакли нельзя».
«Песня старого извозчика» стала первой, написанной Богословским специально для Утесова. Потом еще были «Чудо-коса», «Солдатский вальс» и проч. Если об Утесове или Богословском можно написать десятки статей для этого сайта, то автор текста значительно менее известен. Ярослав Иванович Родионов (1903 – 1943) – человек отчасти счастливой, отчасти трагической судьбы.
По своему происхождению Родионов явная контра. Его отец офицером воевал за Врангеля и уплыл в эмиграцию. Поговаривали, что его отчим вообще был одним из крупных акционеров Путиловского завода и оказался на Западе еще раньше. А вот матушку Нину Владимировну с сыном почему-то не разоблачили. Она пошла по театральной стезе. Была художником по костюмам в театре Мейерхольда. Ярослав увлекался всем понемногу, играл в театрах, писал стихи, слыл по Москве ловеласом.
Во время Великой Отечественной оказался журналистом, прикомандированным к Северному флоту, выступал с фронтовыми бригадами на кораблях, читал свои стихи. Летом 1943 года при налете вражеской авиации на флотскую базу в городе Полярном взрывом бомбы Родионову оторвало ноги. Вскоре он скончался в госпитале от потери крови. Похоронен там же, в Полярном. А бессмертие заслужил лишь одним грустным и смешным стихотворением, положенным на музыку.
Только глянет над Москвою утро вешнее,
Золотятся помаленьку облака,
Выезжаем мы с тобою, друг, по-прежнему
И, как прежде, поджидаем седока.
Эх, катались мы с тобою, мчались вдаль с тобой,
Искры сыпались с булыжной мостовой,
А теперь плетемся тихо по асфальтовой
Ты да я, поникли оба головой
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды
Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0
Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0