для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Взлет и падение «Союза 18-1»
Добавил: admin
Тема: Космос
О «неудачном» полете пилотируемого корабля «Союз-18-1» 5 апреля 1975 заявили спустя месяц. О том, что в мирное время в космосе могли погибнуть люди, не укладывалось в сознании простых советских граждан. Все космонавты были «живущими неподалеку» Героями Советского Союза, да некоторые и не единожды. О трагедиях, которыми заканчивались некоторые полеты, советская пресса старалась умалчивать.
В «Правде» от 5 мая 1975 года описывалось, что корабль «Союз -18-1» стартовал в «рабочем режиме», и спустя некоторое время из-за неполадок системы экипаж был вынужден «вернуться на Землю», где «благополучно приземлился». После обнаружения поисковой группой экипаж «чувствует себя хорошо».
В действительности, 22-минутный «полет - падение» экипажа космического корабля «Союз 18-1» было непредвиденным, опасным инцидентом, чуть не стоившим жизни космонавтам Василию Лазареву и Олегу Макарову.
Старт «Союза 18-1» выполнили в 11 утра в нормальном режиме, но через 4 минуты ракета подверглась сильной вибрации, и стало ясно, что система двигателей отказала. Автоматически произошел выброс капсулы с экипажем на возвратную траекторию. До Земли — 200 километров.
Космонавты буквально падали из космоса на Землю с невероятной скоростью, давление было до такой степени сильным, что их могло расплющить. К «счастью» обошлось лишь секундой остановкой сердца космонавта Макарова и заложенными ушами и временной потерей зрения у космонавта Лазарева.
Экипаж «Союза 18-1» приземлился на диких территориях Горно-Алтайска, буквально за 150 метров от пропасти, падение в которую предотвратил запутавшийся в деревьях парашют.
Космонавтов эвакуировали не сразу, на пути к ним лежали непроходимые и не подлётные на вертолетах территории. Спасатели даже столкнулись с лавиной, которая чуть не погубила саму спасательную экспедицию.
То, как «хорошо», по мнению газеты «Правда», чувствовали себя космонавты, проявилось позже. Сильные, здоровые, прошедшие высококвалифицированную подготовку космонавты Лазарев и Макаров не сразу смогли вернуться в строй. Макаров затем еще летал, а вот перспективный космонавт Лазарев через некоторое время, по состоянию здоровья вынужден был уйти из отряда космонавтов.
За свой «стремительный» полет космонавты Лазарев и Макаров были награждены лишь «наполовину» – орденами Ленина за проявленное мужество, без очередного присвоения звания Героя СССР. Факт их «космической неудачи» пытались замять.
Наверное, если бы космонавты Лазарев и Макаров погибли, они бы как и некогда В. Комаров стали Героями Советского Союза повторно, но уже посмертно. Такой «поворот» событий считался более «достойным финалом» нежели полет-падение корабля Союз 18-1.
Относительно подробный отчет об этом полете «Союза 18-1» появился в советской печати лишь в 1983 году.
А еще позднее космонавт Олег Макаров делился своими воспоминаниями. После приземления связь с ЦУП не устанавливалась, точнее слышал только ЦУП. Когда конструктор «Союза 18-1» Глушко услышал «эмоциональную» речь космонавтов, нецензурно «удивленных», как им вообще удалось все же «выжить» на таком «непригодном к полетам» корыте, он обиженно заявил, что Олега Макарова в космос больше не пустит — наверное, «недовольство» Макарова прозвучало обиднее.
Однако Олег Макаров все же летал, дважды.
Но, перенесенная катастрофа не могла не сказаться на идеально здоровом и физически сильном в 1975 году экипаже корабля «Союз-18». Василий Лазарев ушел из жизни в 1990 году в возрасте 62 лет, а Олег Макаров в 2003 году, на 71 году жизни.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Александр 6 декабря 2015
Если бы хоть одна из этих фотографий имела хоть какое-то отношение к полёту "Союза-18-1", меня бы это порадовало, однако все фотографии 1973 г., когда они готовились по разным программам и ни одной 1975 г.
Предметы эпохи
Советские бренды
Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0
Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0