для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Нуреев (Нуриев) Рудольф Хаметович - биография
Добавил: Tiero
«Я не хотел, чтобы мне сказали, где мое надлежащее будущее и какой путь считать правильным. Я хочу постараться сам найти его для себя. Это то, что я понимаю под свободой»…
Как большинство талантливых личностей Рудольф Хаметович Нуриев(Нуреев) с рождения нес отпечаток незаурядности. Он родился в поезде, раньше срока, по пути следования его семьи на место службы отца - комиссара, в Сибирь, неподалеку от озера Байкал. Затем отца, по долгу службы, отправили в Москву. Из Москвы, в 41 году семья Нуреевых отбыла в Уфу. В годы войны он хлебнул все беды эвакуации. В1945 году Нуриев посмотрел в уфимском оперном театре, где дебютировал сам Шаляпин, балет «Журавлиная песня». И юный Рудольф Нуриев решает стать танцором. Сначала - кружок народного танца местного Дворца Пионеров. Затем его рекомендуют в ученики к солистке балета Анне Удальцовой, которая, вместе с подругой Еленой Вайтович, наставляют Нуриева совершенствовать свой талант в Ленинграде, в одной из лучших балетных школ мира. Способности юноши были необычайны. Рудольф Нуриев танцует во втором составе Уфимского оперного театра уже в 15 лет. Театр едет на 10-дневные гастроли в Москву. Нуриев идет на просмотр в Школу балета Большого театра, и ему дают место. Но, Рудольф решает осуществить мечту - поступить в Ленинградское хореографическое училище. Едет в Ленинград и оказывается в числе зачисленных счастливчиков: «Вас ждет или блестящее будущее или большое разочарование…» В 1958 году, после окончания училища, Нуриева берут солистом в один из ведущих балетных театров страны — театр им. Кирова (Мариинский театр). Всего за 3 года Нуриев исполнил 14 партий, включая главные в балетах «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спящая красавица». Невероятная страсть, отточенное мастерство, собственное видение каждой исполняемой партии, помогли завоевать сердца многочисленных поклонников. Танцевальный критик и биограф Нуриева Джон Персивал позднее напишет: «Нет в мире другого такого танцора, который бы оказал столько влияния на историю, развитие и восприятие балета, как Рудольф Нуриев. Он изменил взгляды людей. Мальчик из маленького уральского городка стал виновником перемен в целом искусстве».
1961 год. Первые зарубежные гастроли Кировского театра.Танцор попросил политического убежища на западе. Непомерное давление, оказываемое на всех талантливых, творческих людей в СССР, вызывало в них естественный протест. Нуриев не был исключением. В Париже танцор, отлынивал от «культурной программы», осмотра достопримечательностей под пристальным оком сотрудников КГБ. Все свободное от выступлений время Рудольф Нуриев проводил со своими новыми парижскими знакомыми в модных кафе и ресторанах. Тогда советские чиновники решили «призвать к порядку» блудного сына. Уже при сборе труппы в парижском аэропорту для перелета в Лондон, Нуриеву объявили о необходимости немедленно вернуться в Москву. Объяснение продуманное - правительственный прием в Кремле, где он должен танцевать. Нуриев вспоминал: «Я почувствовал, как кровь отхлынула от моего лица. Танцевать в Кремле, как же... Я знал, что это повлечет: я навсегда лишусь заграничных поездок и звания солиста. Меня предадут полному забвению. Мне просто хотелось покончить с собой». Нужен был скандал, правонарушение, чтобы оказаться в руках французской полиции. С помощью его новых друзей Нуриеву удалось осуществить задуманный «прыжок к свободе», так позднее репортеры назовут эту ситуацию. В СССР выдающегося танцора приговорили к 7 годам лагерей заочно.
Нуриева сразу приняли на Западной сцене. Хотя ему поначалу было тяжело адаптироваться к фривольному графику и репетиций, и выступлений. Нуриев всегда стремился к самосовершенствованию, и жизнь сводила его с поистине великими в своей сфере мастерами. В феврале 1962 года он подписывает контракт с Лондонским королевским балетом и солирует в нем вместе со знаменитой Марго Фонтейн. Балерина говорила: «Когда я танцую с ним, я не вижу на сцене Нуриева, кого знаю и с кем общаюсь каждый день, я вижу сценический персонаж, тот характер, который сегодня танцует Нуриев».
Дуэт Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева прославил их обоих. После «Лебединого озера» в Венской опере в октябре 1964 года их вызывали на сцену восемьдесят девять раз. В1977 году Нуриеву предложили директорство в Королевском балете, но артист не принял заманчивого предложения. Неудержимо тянул танец. Только в 1986 году — Нуриев занимает пост руководителя парижской Гранд-опера и возглавляет ее в течении шести лет. Популярность танцора была столь высока, что лишь два его интервью в «Time» и «Newsweek» разошлись общим тиражом в 10 млн. экземпляров. Признавая величайший талант Нуриева, люди, окружавшие его, также отмечали сложность его характера, временами даже вздорность и необузданность. Но гению простительно все. Нуриев – имел страсть к приобретению предметов искусств. Предпочтения отдавал скульптуре и живописи с обнаженными мужскими телами. Квартиры, дома в Европе и Америке, и даже остров в Средиземном море. Рано познавший славу - добившись всего – единым своим уникальным на все времена гением – он притягивал роскошь, и незаурядных людей. Нуриев работал со знаменитыми Бежаром и Роланом Пети. Разносторонний талант подталкивал Нуриева к поискам новых форм, и в 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием «Я – танцовщик», а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Рудольфо Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Многие считали, что Нуриев сыграл самого себя. Нуриев явил и режиссерское дарование, поставив несколько классических балетов:1964 год – «Раймонда» и «Лебединое озеро», в 1966 – «Дон Кихот» и «Спящая красавица», на следующий год - балет «Щелкунчик», а еще через десять лет - балеты «Ромео и Джульетта» и «Буря». На вопросы прессы о своей ориентации, которую он и не скрывал, и не выпячивал, Нуриев отвечал: «Знать, что такое заниматься любовью, будучи мужчиной и женщиной, — это особое знание». Им увлекались Леопольд Стоковский и Жан Марэ, Морис Шевалье и Мария Каллас, на спектакли с его участием нельзя было попасть, но «Руди» - как любовно его называли поклонники – не был по-настоящему никем увлечен кроме танца. Платоническая любовь к Марго Фонтейн, скорее была крепкой дружеской привязанностью. Датский танцор Эрик Брун, с которым Рудольф познакомился в Копенгагене, несомненно, был дорог ему. Их роман длился до 1986 года, Брун умер от СПИДа. В ноябре 1984 года Нуриев сам узнал, что болен, по мнению врачей - минимум четыре года. С ВИЧ инфекцией великий «Руди» боролся неистово, как и танцевал, прожил более 10 лет и умер 6 января 1993 года. За год до смерти Нуриев побывал в России. Но, умирать вернулся в Париж.
Нуриев Рудольф Хаметович похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа в пригороде Парижа. Его имя стало, еще при жизни символом совершенства в истории балета. Не вызывающая ни тени сомнений гениальность, красота тела в гармонии мастерства и исполнения. Продолжатель традиции Вацлава Нижинского, Нуриев добился, чтобы танцовщик смотрелся не просто партнером балерины, а полноправным участником происходящего действия, умеющим создать самостоятельный сценический образ. За свою насыщенную творческую жизнь Нуриев исполнил практически все ведущие мужские партии классического балета.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Zelen 4 апреля 2012
Это был великий артист высочайшего уровня! И то, что он уехал на Запад - правильно. Нельзя запирать талант в одной стране, даже и в такой большой как Россия.
Предметы эпохи
Советские бренды

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0