для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
"Березки"
Добавил: Zelen
Тема: Дефицит
Магазины «Берёзка» были двух типов. Первый тип – это валютные «Берёзки», в которых отоваривались только иностранцы и очень узкий круг высокопоставленных дипломатов, которым валюту иметь разрешалось. Второй тип – это т.н. чековые «Берёзки», в которых товары продавались не за валюту, а за чеки. Валюта в СССР23.01.11, 21:51 валюта, кгб, сссрНеверным является мнение, что в СССР валюта не имела хождения. Хотя и ограниченное, но хождение внутри СССР доллары, фунты и прочие марки с франками имели. Ну сами подумайте, если Страна Советов зазывала на своипросторы иностранных туристов, то было бы просто неверным, отправлять их покупать что-либо кроме балалаек и матрёшек, в советские магазины. Иностранный турист – он, зараза, избалованный, ему подавай изобилие. Из чего необходимо следовала идея необходимости создания для иностранцев специальных магазинов, в которых можно было насытиться всяким дефицитом, включая импортные товары.
И такие магазины в СССР были. Назывались он – валютными магазинами «Берёзка». В других республиках (не в РСФСР), как рассказывают, эти магазины носили иное название, но для простоты буду их все называть «Берёзки». В валютные «Берёзки» не пускали советских граждан. Вернее, не пускали советских граждан, не имеющих валюту. А поскольку валюту не имело 99,9% советских граждан, то можно с лёгким сердцем заявить, что в эти магазины вход советским гражданам был строго настрого заказан. Особенно заказан был вход столь якобы горячо лелеемым Советской властью представителям рабочего класса. Да и то сказать по правде – ну откуда у советского рабочего класса валюта?
Вот скажите мне, ну так, по совести:
неужели не является чудовищной мерзкой гримасой Совдепа наличие в стране магазинов, переполненных всяким дефицитом, вход в которые простым гражданам запрещён? На мой взгляд – это одна из самых циничных гнусностей Совдепа... Какая сволота придумала «Берёзки»? Нет, ну в самом деле – набить бы ему рожу.
Магазины «Берёзка» были двух типов. Первый тип – это валютные «Берёзки», в которых отоваривались только иностранцы и очень узкий круг высокопоставленных дипломатов, которым валюту иметь разрешалось. Второй тип – это т.н. чековые «Берёзки», в которых товары продавались не за валюту, а за чеки. Что такое чеки? Попробую объяснить в двух словах.
Советским гражданам запрещалось иметь иностранную валюту. Не знаю точно, какой именно идеологический довод был положен в фундамент этого запрета, но факт есть факт – за владение валютой и, тем более, валютные операции можно было сесть в тюрьму на очень длительный срок, а то и быть приговорённым к расстрелу. Причём оба варианта с полной конфискацией имущества. Короче, владение валютой считалось в СССР очень серьёзным преступлением. Однако, как ни крути, какая-то часть советских граждан – пусть и незначительная часть – всё же время от времени должна была находиться заграницей. Причём некоторые находились заграницей в длительных командировках, даже и по нескольку лет.
Помимо сотрудников посольств и дипломатов, заграницей могли находиться советские специалисты, которые участвовали в какой-нибудь помощи каким-нибудь т.н. братским странам (строители, врачи и т.п.). Как не крутите, а платить советскому гражданину, который находится за рубежом, зарплату советскими рублями – это не совсем верное решение. То есть конечно и безусловно советскому гражданину, оторванному от родины, будет очень приятно подержать в руках эти чудесные фантики, с изображением Кремля и надписью «СССР», но купить на них что-либо в иностранных магазинах будет совершенно невозможно. Вот и приходилось советским гражданам за рубежом платить зарплату в валюте того государства, где он трудился. Также очевидно, что далеко не на всю валюту советский гражданин покупал перед обратной дорогой джинсы и стереосистемы. Какие-то излишки у него оставались. при въезде в СССР у советских граждан валюта отбиралась, а взамен выдавались т.н. «Чеки Внешпосылторга». То есть валюта менялась на чеки (по какому курсу – не знаю). Чеки имели рублёвый номинал. То есть формально признавались как бы рублями. Но в обычных советских магазинах на эти чеки ничего нельзя было купить (да никто и не стремился, если честно). Зато в специальных чековых «Берёзках» на эти чеки можно было приобретать любые товары.
Оценка: |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды
Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0
Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0