для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Дважды увековеченный
Кингисепп Виктор Эдуардович24 марта 1888
Проезжающие по делам или просто так из Питера в Эстонию по дороге на Нарву иногда задаются вопросом – что это за город такой они проезжают, Кингисепп? Едущие в противоположном направлении достаточно опытные и зрелые жители Эстонии иногда вспоминают, что при советской власти в их стране был свой город Кингисепп, столица острова Сааремаа. Но теперь городу вернули историческое название Курессааре. А вот нашему Кингисеппу историческое название Ямбург еще не вернули.
На том самом острове Сааремаа, тогда называвшемся Эзель, и родился 24 марта 1888 года Виктор Эдуардович Кингисепп в семье образованного эстонца. С 17 лет Кингисепп профессиональный революционер и верный ленинец. Жил и подпольно работал то в Петербурге, то в Таллинне.
С победой Октябрьской революции Кингисепп отправляется устанавливать советскую власть в Эстонии, которая рухнула после Брестского мира. А затем, как и многие прибалты, Кингисепп нашел себя на руководящей работе в ВЧК.
Когда закончилась мировая война, и возникло независимое государство Эстония, советским начальникам казалось, что вернуть туда большевистскую власть не составит труда. Поэтому в ноябре 1918 года Кингисепп направляется в Таллинн на подпольную работу. И она шла до мая 1922-го, пока Виктор Эдуардович не был арестован местной охранкой и без промедления расстрелян.
В 1940-м году Эстония все-таки стала советской. И туда приехал сын Виктора Сергей, который методично принялся мстить. Ныне имя Кингисеппов одно из самых проклинаемых в Эстонии.
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0