для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Лекарство от страха
Вицин Георгий Михайлович18 апреля 1917
Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР, всю жизнь он страдал от застенчивости.
Из интервью Георгия Михайловича Вицина накануне 80-летия:
«Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актерское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актером, я стал понимать, что нашел настоящее лечебное средство против застенчивости».
Георгий Михайлович Вицин родился 18 апреля 1917 года в Териоках, в Финляндии. Когда мальчику было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву.
После окончания школы Вицин поступил в училище Малого театра. Но был отчислен «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Затем поступал сразу в три студии — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, и был принят сразу во все.
В результате учился в Вахтанговском училище и в студии МХАТ-2.
После учебы Георгий Вицин — актер театра им. М.Н. Ермоловой.
В 1947 году дебютировал в кино в роли Н.В. Гоголя в картине Козинцева «Белинский». После фильма «Запасной игрок» к Вицину пришла известность. Вслед за этим он снялся в картине «Она вас любит».
Но подлинную известность Вицину принёс образ Труса из комедий Гайдая («Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы" и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Наиболее запоминающиеся роли — Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова», сэр Эндрю из «Двенадцатой ночи», Хмырь из «Джентльменов удачи», Волшебник из «Старой, старой сказки». Всего же актер снялся в 172 фильмах.
Георгий Вицин умер в понедельник 22 октября 2001 года в московской больнице.
сортировать по возрастанию
Автор: Ксения 18 апреля 2014
Гениальный актер! Светлая память!
Предметы эпохи
Советские бренды

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0