для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Обладатель интересной биографии
Веллер Михаил Иосифович20 мая 1948
Он сознательно делал себе интересную биографию. Должно быть, его мемуарами тоже когда-нибудь будут зачитываться.
Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в семье офицера в Каменец-Подольске на Украине. Далее – кочевье по гарнизонам всей страны. Школу Веллер закончил в Могилеве и поступил на филфак Ленинградского университета. Учеба там шла с интересными перерывами, которые включали путешествие автостопом и другими дешевыми способами от Ленинграда до Камчатки, бродяжничество в Средней Азии и работу на рыболовецком траулере на Балтике. В 1972 году Веллер все-таки закончил ЛГУ.
Перечень его последующих работ до того, как основной профессией Веллера стала литература, помноженная на философию и регулярное участие в телевизионных ток-шоу: учитель, разнорабочий, лесоруб, экскурсовод, перегонщик скота, охотник. Очередная работа журналиста постепенно переросла в писательство.
Веллер начал печататься в ленинградской прессе в 1978 году. А на следующий год совершает интересный фортель, переезжает по примеру Довлатова в Эстонию, территорию СССР немного посвободнее остальных.
Там у него в 1983 году выходит первая книга фантастически-сюрреалистических рассказов «Хочу быть дворником». Веллер сразу получает не только всесоюзную, но и европейскую известность. С началом Перестройки издаваемость пошла, разумеется, лучше. Самыми хорошими книгами оказались «Легенды Невского проспекта», «Гонец из Пизы», «Самовар», «Памятник Дантесу».
Когда Эстония стала независимой, Веллер принял ее гражданство, но сохранил и российское. Так и живет на два дома. Его способность к выдумыванию философских теорий не столь известна в народе, как способность грамотно выступать по любому поводу на телевидении.
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0