для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Муся – героиня
Виноградова Мария Ивановна4 июня 1910
О таких слагали стихи и песни. Если в стране определенно вера в загробное счастье была заменена на веру в счастье на земле, а счастьем был объявлен труд, значит появление таких героев логично.
Простая девушка Мария Ивановна Виноградова родилась в простой крестьянской семье в деревне Долматиха Ивановской области 4 июня 1910 года. Хотя надо заметить, что на Руси обладатели такой фруктовой фамилии обычно происходили из семей священнослужителей. По месту рождения естественно подалась в город невест на ткацкую фабрику.
В 1935 году Мария Виноградова уже работала на ткацкой фабрике имени Ногина в городке Вичуга (между Иваново и Кинешмой). Руководство решило сделать умелую ткачиху героиней труда. Вместе со сменщицей Евдокией Виноградовой они стали обслуживать по 70 станков. Рекорд до поры, до времени скрывали от готовой восторгаться страны. Лишь только в конце августа 1935-го было объявлено о рекорде шахтера Стаханова, дали отмашку.
Тут же в газетах, по радио стали славить трудовой подвиг ткачих Виноградовых. Они были однофамилицами. Но все, конечно, считали их сестрами Мусей и Дусей. К 1936 году они уже обслуживали по 214 станков.
В 1940 году вся страна увидела, как это выглядит, в фильме «Светлый путь», когда Любовь Орлова ходит по пустому цеху, где грохочут станки, завязывает кое-где узелки и еще песенки распевает.
После подвига на Мусю обрушились естественные блага: ордена, квартиры, машины, депутатство, учеба на инженера и т.д. И похороны на Новодевичьем кладбище в Москве в 1990 году.
Непонятно только в этом рекордсменстве – куда дели остальных ткачих из опустевшего цеха? Отправили на лесоповал? Выдали замуж? Утопили?
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0