для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
День рождения ГАИ
3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».
Этот день считается днем рождения ГАИ – предшественницы ГИБДД, сотрудники которой осуществляли контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения.
В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначение - всем машинам специального назначения и автобусу».
Во время Великой Отечественной войны многие сотрудники ГАИ ушли в армию, а оставшийся личный состав проводил мобилизацию автомобилей, мотоциклов и тракторов для нужд армии, курировал авторемонтные заводы и мастерские, ремонтирующие технику, обеспечивал регулирование дорожного движения и контроль за подготовкой водительских кадров для фронта.
Во время налетов вражеской авиации, находясь на посту, милиционеры-регулировщики следили за соблюдением правил светомаскировки, тушили пожары и спасали людей из-под обломков зданий. Они выявляли диверсантов, участвовали в борьбе с мародерством и другими проявлениями преступности. За успешное выполнение служебных обязанностей и проявленные при этом отвагу и мужество многие работники ГАИ получили высокие государственные награды.
В 60-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в Cоветском Союзе c 1 янвapя 1961 гoдa.
Предметы эпохи
Советские бренды

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0