для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Ликовала вся Москва
10 июля 1945 года первый эшелон с демобилизованными советскими военнослужащими отправился из Германии в Москву. Но прибыл он на Белорусский вокзал только через полторы недели.
Почему же так долго шел поезд? Дело в том, что график возвращения победителей сорвал… Сталин. Точнее, эшелоны были задержаны из-за того, чтобы по свободному и тщательно проверенному пути мог проследовать секретный экспресс, в котором ехал глава Советского государства на международную конференцию в Потсдаме.
…Воинские части, размещенные в местах недавних сражений, торжественно провожали команды демобилизованных - тех, кого на фронте считали «стариками»: ветеранов, тех, кому было больше сорока лет.
На глазах отъезжающих блестели слезы расставания с однополчанами, но впереди была радость встречи с родными и близкими. Через несколько минут эшелон, увитый зеленью и украшенный цветами, отправился на восток, на родину.
На всем пути следования поезд засыпали букетами, а пассажиров одаривали подарками. Женщины, которые давно получили страшный листок похоронки, с надеждой вглядывались в лица воинов – вдруг свершится чудо, и они увидят родные лица…
21 июля под грохот оркестра и восторженные приветствия поезд подплыл к перрону Белорусского вокзала. Символично, что отсюда, вскоре после начала войны под аккорды «Священной войны» отправлялся на фронт первый эшелон. Спустя четыре года здесь же Москва встретила воинов-победителей.
…Наступила почти забытая мирная жизнь. И то, что раньше воспринималось, как само собой разумеющееся, теперь казалось чудом. С 1 июля 1945 года указом Президиума Верховного Совета восстанавливвались отпуска, отмененные в военное время. Можно было уехать на природу, купаться, загорать и не спешить к радиоприемнику, чтобы услышать последние фронтовые сводки…
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0