для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Несыгранная роль
Стриженов Глеб Александрович21 июля 1925
При упоминании фамилии Стриженова обычно вспоминают Олега Александровича. Но его брат – Глеб Александрович, родившийся 21 июля 1925 года, был не менее талантлив.
В 1941 году он пошёл на фронт и для этого исправил дату рождения в паспорте, прибавив себе два года. После этого во всех документах указывалась неверная дата. Однако в первом же бою Стриженов получил контузию и был признан негодным к военной службе.
- Глеб - любимейший мой старший брат, - говорил в одном из интервью Олег Стриженов. - Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья, в которой все любили друг друга бесконечно…
Режиссёрам нравилось работать с Глебом Александровичем. Скромный, всегда спокойный, интеллигентный, он никогда не «перетягивал на себя одеяло» на съёмочной площадке. В 1956 году он дебютировал в фильме «Необыкновенное лето» и с тех пор снимался постоянно до самой смерти. Его последней картиной стала «Канкан в английском парке».
Как и у всех актеров, и у него были упущенные возможности. Например, Татьяна Лиознова звала Стриженова на роль Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны». Но Глеб Александрович от предложения отказался – предполагались другие интересные работы. Он говорил: «Застряну ведь с этим немцем!», думая, что съемки в многосерийной картине отнимут немало драгоценного времени.
Роль Шелленберга в фильме Лиозновой замечательно сыграл Олег Табаков. И Стриженов, когда посмотрел фильм, искренне восхищался работой коллеги. Он вообще был добрый человек, кроме того любил и ценил таланты…
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0