для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Троебрат
Мережковский Дмитрий Сергеевич14 августа 1866
	Яркий представитель Серебряного века, он вошел в историю как один из основателей русского символизма, основоположник жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик.
	
	Русский писатель, поэт, критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель Дмитрий Сергеевич Мережковский родился в Санкт-Петербурге 14 августа 1866 г. С 13 лет Мережковский начинает писать стихи. В 15 лет вместе с отцом посетил Ф. М. Достоевского, который нашел стихи подростка слабыми и сказал ему: «Чтобы хорошо писать,- страдать надо, страдать!» 
	Мережковский учился на историко-филологических факультетах Петербургского и Московского университетов.
	В 1889 г. женился на Зинаиде Гиппиус, с которой в течение 52 лет ни на день не расставался. Этот духовный и творческий союз Гиппиус описала в своей неоконченной книге «Дмитрий Мережковский». Именно жена поэта была «генератором» идей, которые Дмитрий Сергеевич развивал и оформлял. Некоторое время супруги жили в некоем «троебратстве» с Д.В. Философовым. 
	В конце 1880-х и в 1890-е годы супруги много путешествовали по Европе. Мережковский переводил с греческого и латыни античные трагедии, выступал в качестве критика.
	Среди поэтов своего времени Мережковский существовал обособленно. Андрей Белый в книге «Арабески», в главе «Мережковский. Силуэт», писал:
	«Если бы два года тому назад вы прошли около часу в Летний сад в Петербурге, вы встретили бы его, маленького человека с бледным, белым лицом и большими, брошенными вдаль глазам… Если бы мы подошли к нему здесь, в Летнем саду, посмотрел бы на нас он холодным, неприязненным взором, поклонился бы сухо, сухо».
	В 1917 г. Мережковские еще жили в России. В канун революции страна виделась поэту в образе «грядущего хама». Уже после Октябрьской революции, прожив два года в СССР, он утвердился во мнении, что большевизм — это нравственная болезнь, следствие кризиса европейской культуры.
	В январе 1920 г. супруги переходят на территорию, оккупированную Польшей, и вскоре перебираются в Париж. Д. С. Мережковский рассматривал эмиграцию, как своего рода мессианство, а себя считал пророком и духовным «водителем» русской эмиграции. Мережковский был выдвинут на получение Нобелевской премии, но она досталась И. Бунину.
	В русской среде Мережковских не любили; неприязнь вызвала их поддержка Гитлера, чей режим казался супругам более приемлемым, чем сталинский. В июне 1940 г., за десять дней до оккупации немцами Парижа, Мережковский и Гиппиус переехали в Биарриц на юге Франции.
	Умер Д. С. Мережковский 9 декабря 1941 г. в Париже.
	 
Предметы эпохи
Советские бренды

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0





 
                                     
                                    





 
        