для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Шахматная королева
Гаприндашвили Нона Терентьевна5 сентября 1941
Она - первая женщина, которой было присвоено звание гроссмейстера среди мужчин. Играет в шахматы с 5 лет. Занималась в тбилисском Дворце пионеров.
Нона Терентьевна Гаприндашвили родилась 5 сентября 1941 года в тридцати километрах от черного моря, в небольшом грузинском городке Зугдиди. Ее отец преподавал в техникуме бухгалтерское дело, а мама была домохозяйкой. Помимо Ноны она воспитывала еще пятерых мальчишек. В 5 лет Нону научили играть в шахматы ее старшие братья. С тех пор она практически никогда не проигрывала.
Однажды в городском Доме пионеров проходил турнир по шахматам среди мальчиков. Один из братьев Ноны из-за простуды не смог принять в нем участие. Предложили ей. Нона села за доску к сопернику, который был на несколько лет старше ее, и быстро поставила мат.
Помимо шахмат, Нона увлекалась футболом и настольным теннисом. С двенадцати лет она тренировалась в тбилисском Дворце Пионеров под руководством опытного наставника Вахтанга Карселадзе, который являлся основателем грузинской женской шахматной школы.
В 14 лет Нона Гаприндашвили стала 2-ым призером чемпионата Тбилиси, а в 15 – чемпионкой Грузии.
Гаприндашвили – 5-кратная чемпионка СССР, двукратная обладательница Кубка европейских чемпионок, 10-кратная победительница женских шахматных олимпиада в составе сборной СССР. Выиграла 20 женских международных турниров и с успехом выступала в мужских соревнованиях. Во всех поединках Нона применяла рискованные шаги. Специалисты утверждают, что именно этот универсальный стиль игры помог шахматистке бороться в международных турнирах наравне с мужчинами.
За достижения в области шахмат Нона Терентьевна Гаприндашви́ли награждена орденом Ленина (1966) и орденом «Знак Почета» (1985), медалью «За трудовое отличие»
У Ноны Гаприндашвили есть сын Давид и два внука.
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0