для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Королева романса
Юрьева (Ливикова) Изабелла Даниловна7 сентября 1899
	7 сентября 1899 года в Ростове на Дону в большой (в семье уже было четверо детей) еврейской семье родилась Белочка Ливикова, будущая королева патефона, фантастически популярная исполнительница классического, городского и цыганского романса . Её отец, Даниил Григорьевич Ливиков, был мастером по театральным шляпам; мать, Софья Исааковна, — постижёром. 
	Впервые она выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге».
	В 1922 году Изабеллу заметил А.В.Таскин, в прошлом аккомпаниатор знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина. Когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте. Дебютное выступление состоялось в московском кинотеатре «Колизей», и аккомпанировал начинающей певице известный пианист Артур Полонский, автор ее будущего шлягера «Цветущий май». Именно тогда Белла Ливикова навсегда превратилась в Изабеллу Юрьеву.
	В 1925 году после одного из концертов уже популярной в Москве и Ленинграде Изабеллы Юрьевой к ней подошел симпатичный молодой человек и сказал, что у нее не только замечательный голос, но что она еще и обаятельная женщина. Это был Иосиф Эпштейн (творческий псевдоним Иосиф Аркадьев). Ради Юрьевой он отказался от карьеры преуспевающего юриста, став не только «личным администратором известной певицы», но и мужем, о чем она никогда не жалела - он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Иосиф Аркадьевич, к тому же, был неплохим поэтом и стал автором текстов знаменитых юрьевских шлягеров: «Ласково взгляни», «Весенняя песенка» и «Если можешь – прости».
	В 1937 году,  спустя 15 лет после ее первого выступления , состоялся фонографический дебют певицы. Юрьева записала на пластинку первую песню «Ты помнишь наши встречи» Ильи Жака и Андрея Волкова, которая через три года стала шлягером, но не у нее, а у К.Шульженко.
	Великая Отечественная войне не оставила  Изабеллу Юрьеву в стороне. Уже на второй день после ее начала она выступала с концертом на вокзалах и мобилизационных пунктах. А позже в составе фронтовой бригады выезжала на Карельский фронт, в Сталинград и по Дороге жизни — в Ленинград.. Она оказалась на удивление храбрым человеком, не боялась обстрелов, не опасалась потерять голос, пела в такие морозы, когда даже ботинки примерзали к сцене. 
	Однако в послевоенный период певица была незаслуженно забыта. Только в 1992 году она, наконец, была удостоена звания народной артистки России, затем награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
	Изабелла Даниловна Юрьева последние годы проживала в Трёхпрудном переулке и скончалась 20 января 2000 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище.
Предметы эпохи
Советские бренды

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0





 
                                     
                                     
                                     
                                    





 
        