для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Я вся такая несуразная!..
Дюжева Марина Михайловна9 октября 1955
Марина Дюжева (в девичестве – Кукушкина) родилась 9 октября 1955 года в Москве. После окончания школы Марина поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского – в легендарный ГИТИС, в мастерскую В. Андреева. Уже на первых курсах начинающую актрису активно приглашали сниматься, в самых первых своих фильмах – детской приключенческой киноповести «Засекреченный город», драме «Считайте меня взрослым», мелодраме «Повторная свадьба» Марина значилась в финальных титрах Кукушкиной. Окончив в 1976 году ГИТИС, Марина стала актрисой Театра-студии киноактера – вот тогда массовый зритель и узнал её, как Дюжеву.
В активе известной актрисы свыше пятидесяти ролей в кино – от эпизодических до главных – «Горожане», «Трактир на Пятницкой», «Мимино», «По семейным обстоятельствам», «На исходе лета», «Государственная граница», «Девушка и Гранд», «Тень», «Московские каникулы» и многие-многие другие киноленты.
Каждому новому режиссеру было крайне сложно отказаться от искушения использовать обаятельный облик Марины, посему героини Дюжевой часто будто бы выходили под копирку положительными и одинаковыми, несмотря на талант и старания актрисы. Мария это понимала и всегда стремилась урвать себе хоть на сколько-нибудь нестандартную роль: и ей с лихвой удалось провернуть подобное в известной лирической комедии Михаила Козакова «Покровские ворота». Пусть эпизод был совершенно небольшим, но Дюжева смогла предстать перед советскими зрителями в абсолютно новом и ярком свете: видевшие этот фильм (и пересматривавшие его потом снова и снова) навсегда запомнили ее несравненную Анну Адамовну со словами воистину ставшими крылатыми: «Я вся такая несуразная... противоречивая такая вся!» После такого успеха Марина продолжила сотрудничество с режиссёром Козаковым, снявшись в философской сказке «Тень, или может быть, все обойдется», сыграв в ней принцессу. Кинокритики и зрители единогласно высоко оценили эту роль Дюжевой.
В Театре-студии киноактера Марина Дюжева работала вплоть до 1997 года.
В 1992 году актрису впервые пригласили на дубляж – и ни много, ни мало – в нашумевший по миру молодёжный сериал «Элен и ребята». После озвучки «ребят» Марина продолжила работу и с другими иностранными фильмами, а в популярной телеигре «Ключи от форта Байяр», горячо любимой многими россиянами, Дюжева озвучила ведущую Сандрин Домингес.
В настоящее время Марина Дюжева – актриса Пензенского драматического театра. Помимо игры в театре актриса продолжает активно сниматься в самых разных фильмах и сериалах, вновь и вновь радуя отечественного зрителя.
Предметы эпохи
Советские бренды

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0