для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
И немедленно выпил…
Ерофеев Венедикт Васильевич24 октября 1938
Венедикт Ерофеев родился 24 октября 1938 года в посёлке Нива-2, в пригороде Кандалакши. Отца — Василия Ерофеева — начальника железнодорожной станции репрессировали и отправили в лагерь в 1939 году, когда маленькому Венедикту был всего годик, посему своё детство будущий писатель провел преимущественно в Кировском детском доме на Кольском полуострове. Школу Венедикт окончил с золотой медалью. В середине 50-х - начале 60-х Ерофеев учился сначала на филфаке МГУ, затем в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском пединститутах — но везде итог высшего образования Ерофеева был один и кардинально отличался от школьных успехов — молодого повесу-литератора отчисляли отовсюду. На протяжении с 1958 аж по 1974 годы Ерофеев умудрился более 15 лет прожить без прописки! Литератор явно решил идти по стопам своего предшественника Горького и сменить немалое количество пролетарских профессий. Список должностей, занимаемых прозаиком действительно впечатляет, причём впечатления производят не только сами профессии, но и их обширная география: Ерофеев успел потрудиться магазинным грузчиком в Коломне, подсобником каменщика и приёмщиком винной посуды в Москве, истопником-кочегаром во Владимире, бурильщиком в геологической партии на Украине, библиотекарем в Брянске, монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР, лаборантом паразитологической экспедиции в Узбекистане, лаборантом ВНИИДиС «по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом» в Таджикистане и даже дежурным отделения милиции в Орехово-Зуеве.
В 1970 году Ерофеев закончил свою легендарную, ставшую притчей во языцех, поэму в прозе «Москва — Петушки». Впервые монументальное произведение было опубликовано в израильском альманахе «Ами» в 1973 году, а в СССР ее напечатали в декабре 1988 — марте 1989 гг. в журнале «Трезвость и культура», что, конечно, было большой иронией судьбы, если принимать во внимание беспробудный и фатальный алкоголизм автора. Стоит отметить, что все матерные слова в первой советской публикации были стыдливо заменены отточиями. В своём исконном, безбашенном варианте поэма предстала на радость неискушенному советскому читателю в альманахе «Весть» в 1989 году.
Также перу Венедикта Ерофеева принадлежат известная пьеса «Вальпургиева ночь, или шаги командора», эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика», остроумнейшая подборка цитат из Ленина «Моя маленькая Лениниана» и неподдающееся никакой жанровой классификации произведение под названием «Благая Весть», а также пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан», оставшаяся неоконченной. После смерти писателя были частично изданы его записные книжки под кодовым названием «Оставьте мою душу в покое».
Книги Ерофеева переведены более чем на 30 языков, о нём снят документальный фильм Павла Павликовского «Москва — Петушки».
В последние годы жизни писатель страдал неизлечимой болезнью — раком горла. Венедикт Ерофеев умер в Москве 11 мая 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Предметы эпохи
Советские бренды
Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0
Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0