для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Украденная сказка
Лагин (Гинсбург) Лазарь Иосифович4 декабря 1903
В Советском Союзе не было человека, который не знал бы сказки Л.Лагина «Старик Хоттабыч». Не было такого советского ребенка, который не читал бы этой сказки. А уж если вдруг и не читал, то, по крайней мере, смотрел одноименный фильм. И никому в голову не приходило, что сказка эта не авторская, а позаимствована (или, грубо говоря, украдена) у английского писателя Томаса Энсти Гатри, писавшего под псевдонимом Ф. Энсти.
Лазарь Иосифович Гинсбург (псевдоним писателя – «Лагин» сложен из первых слогов имени и фамилии) родился 4 декабря 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье.
Ему повезло – его миновали пуля и шашка гражданской, он не умер от тифа. Уже после войны встретив в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи Лагин писать не стал, а дебютировал как рабкор в 1922 году.
«Номенклатурной» вершины Лазарь Лагин достиг в 1934 году, став заместителем главного редактора журнала «Крокодил».
Однако всесоюзную известность принесла Лагину относительно им написанная сказка «Старик Хоттабыч».
Сюжет английской сказки «Медный кувшин» покажется нам необычайно знакомым: молодой лондонский архитектор выпускает на волю из медного кувшина джинна, заточенного туда царем Соломоном. Писатель Лагин просто взял, да и перенес все описанные события на нашу советскую почву. А главным героем сделал не архитектора, а советского пионера Вольку. Вот и вся разница.
«Старик Хоттабыч» впервые был опубликован в 1938 году в журнале «Пионер». В 1955 году вышла измененная версия сказки, по которой в 1956 году был снят фильм. Доработанная версия учитывала перемены, произошедшие в Советском Союзе и в мире с 1938 года, а также содержала вставки антикапиталистической направленности. Одна из версий, сравнительно менее известная, была издана в начале 1953 года. В этой версии содержались, в частности, крайне резкие выпады в адрес империализма, Соединенных Штатов Америки, постколониальных властей Индии и т. п.
Таким образом, Лазарь Иосифович всю жизнь переписывал и дописывал не им придуманную сказку. А все, что он написал самостоятельно, как то романы «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963) и т.д. хоть и печатались в СССР и даже переводились на другие языки, никакой ценности для мировой литературы не имеют.
Л. И. Лагин умер 16 июня 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Предметы эпохи
Советские бренды

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0