для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Как узнать врага?
11 июня 1937 года состоялся суд над маршалом Михаилом Тухачевским и его боевыми товарищами - Ионой Якиром, Иеронимом Уборевичем, Августом Корком, Робертом Эйдеманом, Борисом Фельдманом, Виталием Примаковым и Витовтом Путной.
Председательствовал на закрытом процессе председатель Военной коллегии Верховного суда Василий Ульрих, вынесший множество смертных приговоров. Так произошло и на этот раз.
В приговоре специального судебного присутствия Верховного Суда говорилось, что обвиняемые «являлись руководителями военно-фашистского заговора в Красной Армии, и, будучи организационно связанными с антисоветским правотроцкистским центром, подготавливали свержение Советской власти путем вооруженного восстания и поражения СССР в будущей войне с целью восстановления в СССР власти помещиков и капиталистов и отторжения от СССР части территорий в пользу Германии и Японии».
Готовил ли Тухачевский переворот? Или причины расправы над ним и другими военными были иными? Есть факты, свидетельства, но они скрыты, а потому давно «гуляют» только слухи и версии…
Наверняка попал бы под суд и начальник Политуправления Красной армии Ян Гамарник, но, почувствовав угрозу ареста, он застрелился. Не избежали печальной участи четверо из шести судей военного трибунала: Яков Алкснис, Иван Белов, Павел Дыбенко и Василий Блюхер, которые были расстреляны вскоре после расправы над Тухачевским и его соратниками.
На следующий день после казни писатель Алексей Толстой опубликовал в «Известиях» статью «Родина!», в которой приветствовал приговор. И заодно поведал о своем классовом чутье: «Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз».
Предметы эпохи
Советские бренды
Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0
Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0