для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Критика с высоты коня
26 октября 1928 году в «Правде» опубликовано «Открытое письмо Максиму Горькому» Семена Буденного с резкой критикой «Конармии», написанной Исааком Бабелем.
Не найдя в «Конармии» описания легендарных сражений и подвигов красных всадников, прославленный командарм упрекал автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвинял его в создании литературной карикатуры на героев Гражданской войны.
На следующий день был опубликован ответ Горького, который поддержал Бабеля: «Такого красочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне ясное представление о психике всего коллектива, всей массы Конармии и помогло бы мне понять силу, которая позволила ей совершить исторический, изумительный ее поход, - я не знаю в русской литературе».
Позднее в спор включился еще один бывший участник Конармии - писатель Всеволод Вишневский, пославший Горькому свою пьесу «Первая Конная»: «Не то, не то дал Бабель! Многого не увидел. Дал лишь кусочек: Конармия, измученная в боях на польском фронте. Да и то не всю ее, а осколки».
Ответ Горького был прост: «Такие вещи, как ваша «Первая Конная» и «Конармия», нельзя критиковать с высоты коня».
Буденный хотел продолжить дискуссию, но ее прервал Сталин. Как вспоминал сам командарм, вождь сказал ему следующее: «Максим Горький сейчас в Италии, болеет, и я бы посоветовал воздержаться от публикации письма. Вы правильно ставите вопрос. О бойцах Красной Армии, защитниках Октября, надо писать с любовью и уважением, и я уверен, что эту точку зрения разделяет с нами и Максим Горький. И не надо заострять свой спор с ним, Семен Михайлович. Это только на руку нашим врагам».
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0


