для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
17 мгновений весны, режиссер Татьяна Лиознова, 1973 год
Добавил: Vorona
Тема: Кино
В 1973 году вышел культовый (именно так!) сериал Татьяны Лиозновой, снятый по одноименному роману Юлиана Семенова, «Семнадцать мгновений весны».
Это была удача, доселе неведомая советским кинематографистам.
«… популярность эта была для нас совершенно неожиданной. Ведь когда картина вышла, она совершенно не рекламировалась! И с первого же дня началось то, что началось. Ну, вы знаете, что улицы пустели, а в магазинах можно было купить все что угодно, потому что почти не было покупателей», - вспоминает режиссер фильма «17 мгновений весны».
Популярность действительно была невероятная. Замечательный литературный материал, прекрасный режиссер «Семнадцати мгновений весны» и, конечно же, актеры. Вячеслав Тихонов настолько идеально вписался в образ разведчика, что и сам стал частью анекдотов. Леонид Куравлев в «Семнадцати мгновениях весны» предстал в совершенно неожиданном образе. Причем Куравлев ( и Леонид Броневой) сначала пробовались на роль Гитлера. А Олег Табаков, сыгравший Вальтера Шелленберга, оказался настолько похож на реальный прототип, что получил письмо от племянницы Шелленберга с благодарностью за возможность увидеть незабвенного «дядю Вальтера».
Музыку к фильму «17 мгновений весны» написал Микаэл Таривердиев, а тексты песен - Роберт Рождественский.
Фильм можно считать культовым в том случае, если его экранная жизнь продолжается в других жанрах.
Фильм «Семнадцать мгновений весны» продолжился в народном творчестве, анекдотах:
Штирлиц получил шифровку. Прочитав, он ее сжег, после чего плюнул на пол и высморкался в занавеску. В шифровке было написано: «Задание выполнено, можно немного расслабиться».
Плейшнер выбрасывался из окна пятый раз. Яд не действовал.
Фразы из сериала мгновенно стали крылатыми и разлетелись по всему Союзу. Цитаты из «17 мгновений весны»:
- Нас всех губит отсутствие дерзости в перспективном видении проблем. (Штирлиц)
- Он отлично понимал, что был на грани провала.
- Штирлиц, а Вас я попрошу остаться. (Мюллер)
- Маленькая ложь рождает большое недоверие. (Шелленберг)
- Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно. (Мюллер)
- Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. Беспощаден к врагам рейха. Отличный семьянин; связей, порочивших его, не имел. (из характеристики)
— Штирлиц идёт по коридору.
— Что?
— Штирлиц идёт по коридору.
— По какому коридору?
— По нашему коридору.
— А куда он идёт?
— Не знаю.
Голос за кадром: Штирлиц шёл к Мюллеру. (Шольц — Мюллер)
-Как там? «Ай да Пушкин, ай да сукин сын»? Ай да Штирлиц. (Штирлиц).
До сих пор фильм пародируют и жарко спорят, идет ли ему цвет?
Сериал «17 мгновений весны» был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Но не только. Он получил главное - всенародную любовь советских зрителей.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Anna 29 марта 2012
Мне6 кажется, культовым фильм становится по прошествии многих лет. Это произошло с "17 мгновениями". Ведь до сих пор складываются анекдоты, частушки и пр. о Штирлице, радистке Кэт и др. Сериал регулярно показывают по тв, и он собирает неплохие рейтинги. искусство вечно:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0