для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Цены в СССР. Джинсовая арифметика в условиях теневой экономики
Добавил: Selestin
Тема: Деньги
Цены на валюту в СССР и цены на товары, привезенные из-за рубежа, складывались стихийно. Постепенно они создали отдельную нишу советской экономики. Да что там ниша – это была отдельная, хотя тоже вроде бы советская, страна, со своими законами.
«Черный» рынок в СССР сформировался к середине 70-х годов. Структура теневой экономики была сложной, разнородной. Официальный обменный курс иностранных валют в СССР никак не выполнял роли денежного эквивалента. Искусственно заниженный курс доллара, который в 1979 году составлял 65,9 копейки за доллар, все окончательно запутывал. Болгарский лев и то официально стоил дороже доллара США. Приведем простой пример: покупает американец обычные джинсы за 20 долларов в своей невыносимой стране (хотя в 1979-м, думаю, можно было и за 13 купить). Приезжает в СССР. Согласно официальному курсу – сколько стоят здесь его ковбойские штаны? 14 рублей. А сколько они стоят «с рук», то есть на черном рынке? В 1979-м от 80 рублей до 150. В восьмидесятые годы джинсы стоили – уже от 120 до 250-ти рублей. Коэффициенты, проценты прибыли, каждый может посчитать сам.
Можно было, конечно, купить за 16 рублей вьетнамские синие брюки или так называемые «техасы», но «не комильфо» это было для советской молодежи.
Продажа валюты с рук, через фарцовщиков и спекулянтов, шла по особому курсу. Хорошим считался курс 2 рубля 50 копеек за доллар или 3 рубля за доллар. Но это для посвященных. Для обычных людей цена доллара на черном рынке – 4 рубля. Кто хотел купить валюту? Все выезжающие за рубеж: спортсмены, писатели, инженеры. Чтобы не ходить там с тремя центами в кармане, а купить что-то стоящее, и опять же привезти, и снова продать, таким образом окупить поездку. Риск «залететь» по валютной статье? Конечно, был и, конечно, боялись. Но экономическая мотивация вещь упрямая.
Спекуляция не была связана только с импортом. Например, в Москве существовала студенческая театральная мафия, которая держала в своих руках театральные билеты на «дефицитные» спектакли (в Ленком, в Большой и на Таганку). Спекулировали книгами. Пластинками. Спортивным оборудованием. Материалами для художников.
Были мелкие «туалетные спекулянтки», которые в общественных туалетах перепродавали товары для женщин. То была мелочь - тени для век, лифчики, помада. Если польская компактная пудра в магазине «Ванда» стоила 3 рубля, то в женском туалете на углу Кузнецкого и Неглинной в Москве такую пудру можно было купить за 5 рублей.
Кроме профессионалов на черном рынке было полно игроков-любителей, спекуляцией занимались почти все, кто выезжал за границу. Например, у кого были знакомые артистки цирка или танцовщицы из ансамбля «Березка», с нетерпением ждали приезда этих счастливых подруг с очередных гастролей, чтобы оценить, какие вещи для продажи привезены на сей раз. Цены у таких спекулянтов-любителей превышали магазинные примерно в два-три раза: туфли или босоножки у них покупали за 70-100 рублей, в магазине такие могли стоить 25-40 рублей. Но в магазине таких не было.
Экономика словно раздваивалась, ее тень мстила за нарушение законов логики и справедливости. Тень становилась все более мощной – и в конце концов поглотила ослабевшего хозяина.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Юрий 30 августа 2012
Для молодёжи джинсы были одеждой № 1.
Считалось,что если у тебя нет джинсов,то ты не модный и не продвинутый. Джинсы нужно было беречь,было важным,чтобы они выглядели,как новенькие. Многие поэтому не стирали их,насколько это было возможным. Даже сесть лишний раз боялись,чтобы не вытянуть коленки джинсов. Никакие потёртости и дырки,как сейчас , были немыслимы. Джинсы берегли . Для большинства молодых джинсы были единственной модной одеждой.
Сейчас я валяюсь дома на диване в джинсах Levis и фантазирую,какой фурор бы я мог произвести, 35 лет назад,прийдя в техникум в них...
Автор: Zelen 4 апреля 2012
У меня был сборник стихов Пастернака, один знакомы вполне серьезно предлагал за него 80 руб. Все же у нас тогда были ооочень высокие интеллектуальные ценности. (Книжку я не продала, дала почитать бесплатно:))
Предметы эпохи
Советские бренды
Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0
Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0