для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Движение юных натуралистов в СССР
Добавил: admin
Тема: Дети
Юннаты. Юные натуралисты - мир увлеченных природой детей. Движение Юных натуралистов в СССР началось в 1918. И как любое общественное течение того времени в нашей стране приобрело масштабные очертания по всей стране.
Юннаты СССР занимались пропагандой бережного отношения к природе, они организовывали слеты, делились опытом ухода за животными, учились грамотному соседству с перелетными птицами. Подкармливали, лечили, записывали свои наблюдения.
Из правил юных натуралистов:
- наблюдай все, что происходит в природе;
- будь объективным и справедливым, проводя записи наблюдений;
- не спеши делать выводы из своих наблюдений, не проверив их;
- передавай все наблюдения кружку для общего использования их.
Станции юных натуралистов, начиная с 1918 года, постепенно распространились по всей стране. Первая станция была организована в Москве, в Сокольниках, на Биологической станции юных любителей природы, в 1920 году она была переименована в «Биостанцию юных натуралистов имени К.А.Тимирязева». В 30-х годах, в период активного взаимодействия юннатов с колхозными хозяйствами, станции юннатов назывались сельскохозяйственными.
В середине 70-х годов на территории СССР функционировало более 500 станций юных натуралистов. Природу в нашей стране берегли с детства. Помогали колхозникам на сельскохозяйственных угодьях. Юннаты самозабвенно пропагандировали охрану окружающей среды. Научная деятельность юннатов заключалась в опытах по биологии. На своих регулярных слетах они делились накопленным опытом. Юннаты проводили праздники - День леса и Праздник урожая. При станциях юннатов действовали многочисленные кружки, живые уголки, где дети ухаживали за животными. На период летних каникул почти в каждом пионерском лагере были кружки юннатов. Существовали и отдельные летние лагеря для юных натуралистов.
Памятные значки юных натуралистов были для детей не менее важными, чем октябрьские и пионерские знаки отличия.
Благодаря такой массовой пропаганде любви к природе, профессии зоологов, биологов были очень популярными. Дети знали замечательную литературную классику о природе — Чаплину, Пришвина, Паустовского, Бианки, Киплинга, Даррела.
В наше время, по наблюдениям редакции журнала «Юный натуралист», куда раньше юннаты, присылали отчеты о своей деятельности со всего СССР, станции юного натуралиста по стране открываются нечасто. Дети по-прежнему интересуются природой, но 21 век, это скорее время индивидуального подхода к любому увлечению.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0
Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0