для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Фильм Мне 20 лет (Застава Ильича)
Добавил: Selestin
Тема: Оттепель
Фильм режиссера Марлена Хуциева и сценариста Геннадия Шпаликова имел название «Застава Ильича», но при предварительном показе был раскритикован Хрущевым, подвергся цензуре. Вышел в прокат сильно порезанным и с названием «Мне 20 лет».
В «ткани» фильма точно зафиксированы многие характерные приметы времени. Постоянные раздумья героев о прошедшей войне, о судьбе отцов, погибших в юном возрасте. Тема зарождающегося социального («номенклатурного») неравенства в советском обществе. Новая богема – молодые Тарковский и Михалков-Кончаловский, красавицы-манекенщицы. Тема стукачества, которое обязано было отмереть с осуждением сталинизма, но почему-то не умерло. Вдохновенная радость в глазах молодежи, необычайная одухотворенность лиц на поэтическом вечере в Политехническом музее.
Надежда я останусь цел
Не для меня земля сырая
А для меня твои тревоги
И добрый мир твоих забот
Так пел Булат Окуджава в фильме «Застава Ильича», подчеркивая главный лейтмотив эпохи хрущевской оттепели: надежду на перемены. Знаменитые вечера поэзии в Политехническом действительно были для молодежи, для страны, огромной заряжающей солнечной батареей. Какие талантливые люди там выступали! Светлов, Казакова, Окуджава, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Эренбург.
Авторы фильма смогли запечатлеть самое главное, будто находились не внутри времени («изнутри» трудно, почти невозможно, видеть суть), а создавали картину десятилетия спустя. И уже были написаны, и уже звучали в кадре стихи Вознесенского:
Политехнический,
ты это помнишь?
Мы расстаемся, Политехнический.
Недолгая оттепель закончилась, фильм раскритиковали, сократили в два раза и велели переименовать. В полном объеме и под оригинальным названием, «Застава Ильича», зрители смогли увидеть его только в 1988 году. Талантливый свидетель эпохи, поэт и сценарист Геннадий Шпаликов, погиб от депрессии в 1974 году.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0