для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как снимали «Приключения Буратино»
Добавил: admin
Тема: Кино
Для советских детей выход любого фильма-сказки был настоящим событием. В 70-х годах новые детские фильмы снимались с частотой примерно раз в год, и их выход почти всегда был подарком детям к новогодним праздникам и зимним каникулам.
40 лет назад, в январе 1976 года, на телеэкраны вышел двухсерийный музыкальный телевизионный фильм по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».
Фильм «Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева, в котором снялись яркие звезды советского кино Рина Зеленая, Ролан Быков, Елена Санаева, Владимир Басов, Юрий Катин-Ярцев, Николай Гринько, Владимир Этуш, юные советские школьники Дмитрий Иосифов, Роман Столкарц, Татьяна Проценко, Томас Аугустинас, сразу стал хитом детского отечественного кинематографа.
Музыка Алексея Рыбникова и великолепные хореографические номера сделали фильм на долгие годы любимым для просмотра и детской, и взрослой аудитории.
О том, как снимали фильм «Приключения Буратино» осталось множество интересных историй. На роль Буратино пригласили белорусского школьника Диму Иосифова, с которым режиссер Нечаев случайно столкнулся в подземном переходе Минска. Мальчик удивительным образом напомнил главного героя своей походкой «вприпрыжку» и огромной книгой под мышкой, которую он нес на свои занятия музыки. Надо также отметить, что сниматься Дима согласился не сразу, слишком прилежно учился и боялся за успеваемость.
Дмитрий Иосифов рассказывал о том, как снимали фильм «Приключения Буратино», вспоминая, что на съемочной площадке очень боялся темпераментного Ролана Быкова, который требовал максимальной актерской отдачи от всех, включая детей.
Образы главных героев так отлично подобраны и исполнены занятыми в фильме актерами, что не бояться Карабаса в исполнении В. Этуша было невозможно. Буратино не был исключением. За свой детский страх он отомстил в сцене, где бросал в Карабаса шишками, и Этуш в шутку пожаловался на него режиссеру, «какой же Дима злой мальчик». И напротив, почти вся детская аудитория души не чаяла в добрых героях сказки — черепахе Тортилле (Р. Зеленой) и папе Карло (Николае Гринько).
О том, где снимали фильм «Приключения Буратино» съемочная группа также долгие годы обменивалась впечатлениями. Например, одну из сцен в пруду с Тортиллой пришлось снимать глубокой осенью. Неподалеку от Минска вырыли канаву и заполнили водой. Стоял ноябрь, и испытания для съемочной группы были поистине запоминающийся. После очередного дубля актриса Рина Зеленая с возмущением пригрозила режиссеру, что если еще раз детей заставят прыгать в ледяную воду, она бросит съемку в этом «жестоком» фильме.
Не обошлось и без проблем с «вышестоящими инстанциями». В Госкино поначалу не хотели принимать фильм, уж слишком он был раскрепощенным и по-буржуазному развлекательным. Но в последний момент фильм разрешили, он стоял в «плане», заменить его было нечем.
Как бы то ни было, все трудности объединили творческую группу фильма «Приключения Буратино», кино смотрится чудесно и сегодня, не оставляет равнодушными юных зрителей многих поколений.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0
Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0