для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Мост им. Патона. Первый в мире цельносварной мост
Добавил: admin
Тема: Архитектура
Одним из ныне действующих памятников архитектурного строительства в СССР является мост им. Е.О.Патона, построенный через Днепр в Киеве. Он был приурочен к 36-й годовщине Советской Власти в 1953 году.
«Неделимой» с советским человеком были Коммунистическая партия, советская власть. Только благодаря этой «неделимости» стали возможными все достижения советского человека.
Все у нас знают, если не помнят, что в 50-х-60-х годах в нашей стране был необычайный всплеск развития науки и культуры. Научные открытия в математике, физике, космической сфере заставляли советских жителей буквально воспринимать фразу «Мы впереди планеты всей».
И советский человек знал, что все это только благодаря советской власти, а власть надо было время от времени благодарить материальными артефактами. Великие стройки было принято посвящать тем или иным годовщинам.
Грандиозно-официозный строительно-архитектурный бум пришелся на сталинское время.
Мост им. Патона начали строить еще в 1940. Планировали построить большой мост с традиционными, не раз опробованными конструкциями. Но тут забрезжила совершенно новая строительная идея. Мысль создать уникальный цельносварной мост принадлежала инженеру Евгению Патону. Он предложил не клепать, а сварить все соединения. Это предполагало выдерживать больше весовых нагрузок и создавало повышенную степень прочности и надежности. Никита Хрущев, тогда глава ЦК Украинской Компартии, поддержал эту идею.
Помимо факта ноу-хау архитектурного решения мост стал одним из крупнейших в Европе.
Конструкция моста им Патона вмещает 264 блока, которые соединены швами. Общая длина блоков — более 10 тысяч метров, а протяженность самого моста составляет более полутора километров.
Мост не успели достроить до войны. При отступлении немцы просто не смогли уничтожить грандиозный проект, требовались большие затраты, не хватило времени. Оставляя Киев, они лишь подорвали каждую из опор будущего моста. Опоры восстановили, строительство моста Патона продолжили после войны.
К 36-летию советской власти и 10-летию освобождения Киева от фашизма приурочили открытие этого монументального сооружения.
Цельносварной мост им. Патона не только уникален с точки зрения архитектуры, это был первый в мире мост подобной конструкции. Его эстетический аспект до сих пор привлекателен и представляет культурно-историческую ценность.
Печально, что академик Патон не присутствовал на открытии своего детища. Тремя месяцами ранее, в августе 1953 года, он умер. Благодарные современники присвоили мосту его имя.
А ведь могли назвать в честь 36-летия именинницы - советской власти. Хоть мост и открывался в ноябре, но наступала «оттепель».
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0