для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Наш ответ на ноту Чемберлена
Добавил: admin
Тема: Политика
Нота Чемберлена – один из провокационных шагов, предпринятых правительством Великобритании и направленных на разрыв торгово-дипломатических отношений с Советским Союзом.
Нота Чемберлена, названая по имени министра иностранных дел Великобритании Остина Чемберлена, была направлена правительству СССР 23 февраля 1927 года. Она стала не первым враждебным актом по отношению к Советскому Союзу – с момента прихода к власти консервативного правительства (1924 год) Великобритания планомерно проводила антисоветскую пропаганду, которая особенно усилилась к 1927 году.
Отличительной чертой ноты Чемберлена была ее откровенная грубость, недопустимая в дипломатическом обществе. Остин Чемберлен констатировал явное ухудшение отношений между Великобританией и СССР и вину за это возлагал на Советское правительство, которое якобы проводило антибританскую пропаганду, нарушая англо-советское торговое соглашение от 1921 года.
Ответ Советского правительства не заставил себя долго ждать – 27 февраля 1927 года была отправлена ответная нота, в которой говорилось, что "в своём обращении с Советским Союзом английское правительство сознательно отступает от общепринятых международных норм и обычаев и даже элементарных приличий" и что оно, "отклоняя обычные дипломатические пути регулирования конфликтов, позволяет себе говорить с Советским правительством тоном угроз и ультиматумов".
Последующие события показали, что нота Чемберлена была частью плана, задуманного английскими консерваторами, целью которого был разрыв отношений с СССР.
12 мая 1927 года правительство Великобритании распорядилось провести полицейский налет на здание советской торговой делегации, в ходе которого были проведены обыски и изъятия некоторых документов.
По этому поводу 17 мая Советское правительство послало ноту протеста, в которой этот рейд расценивался как явная провокация, так как согласно торговому соглашению от 1921 года помещение делегации пользовалось дипломатической неприкосновенностью. В ноте также был озвучен прямой вопрос английскому правительству – стремится ли оно к сохранению и развитию англо-советских торговых отношений или намерено и далее им препятствовать.
В ответной ноте, направленной 27 мая, Великобритания заявила об одностороннем выходе из торгового соглашения и о разрыве отношений с Советским Союзом.
На следующий же день правительство СССР отправило ноту, в которой говорилось, что "разрыв увеличит экономический хаос" и "нанесёт крупный удар делу мира", причём вся ответственность за этот акт падает на правительство Англии.
Позднее, 7 июня 1927 года, Советский Союз направил правительствам ряда стран меморандум относительно расторжения англо-советских отношений, в котором аргументированно доказывалась провокационная деятельность Великобритании.
Разрыв отношений не привел к созданию антисоветского блока, как на то надеялись английские политики, зато он привел к серьезным потерям для экономики Великобритании, поэтому в октябре 1929 года торгово-дипломатические отношения были восстановлены.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0
Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0