для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Отмена карточной системы в СССР после войны
Добавил: Margo
Тема: Дефицит
Карточная система в СССР была введена в связи с началом Великой Отечественной войны. В городах население разбили на четыре группы. Первая - рабочие и инженеры, вторая - служащие, третья - иждивенцы, четвертая - дети до 12 лет. В сельской местности существовали талоны на отоваривание в кооперации.
14 декабря 1947 года было издано постановление - О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары. За период войны с фашисткой Германией экономика страны пришла в упадок, национальная валюта обесценилась, возросла спекуляция, появился дефицит обиходных товаров, возникла инфляция. Гитлеровская Германия подрывало экономику страны эмиссией фальшивых денежных купюр.
В сложных военных условиях спасительной оказалась карточная система в СССР. Карточная система в СССР на продовольственные и промышленные товары позволила сохранить довоенный цены. Однако государственная и кооперативная торговля была значительно сокращена, что привело к сильному повышению цен на рынках.
Спекулянты пользовались огромным разрывом цен в государственных магазина и на рынках.
К 1947 году карточная система в ссср требовала отмены. Однако, скопившие значительные денежные массы спекулятивные элементы могли бы неограниченно скупать товары. Во время войны напечатали слишком много денег, поэтому цены неуклонно взвинчивались, возникал повышенный спрос на товары, развивалась спекуляция.
Отмена карточной системы после войны могла быть только вкупе с денежной реформой.
Было принято решение выпустить в обращение новые деньги, изъять старые, в том числе и фальшивые. Курс обмена реформы 1947 года: десять старых рублей равнялись одному новому полноценному советскому рублю. Проводилась и конверсия по государственным займам. Помимо денежной реформы и отмены карточной системы государство переходило на торговлю по единым розничным ценам.
Отмена карточной системы в ссср снижала цены на хлеб и муку на 12%, на крупу и макароны на 10%, на пиво на 10%, на мясо, рыбу, жиры, папиросы оставляла на уровне действующих пайковых цен, на водку и вино цены сохранялись в неизменном виде.
Отмена карточной системы в ссср должна была произойти еще в 1946 году, но засуха и неурожай помешали реформе.
Слухи о денежной реформе и отмене карточной системе 1947 года просочились в народные массы задолго до перемен. Люди скупали мебель, золото, мотоциклы, прочие товары. Вкладчики изымали крупные вклады и разбивали их на более мелкие. С прилавков исчезли продукты длительного хранения: соль, спички, сахар, мука, крупа, водка, чай.
Отмена карточной системы распределения товаров ударила по карману граждан: и не только спекулянтов, но и инженеров, высококвалифицированных рабочих, крестьян.
Тем не менее, отмена карточной системы на продтовары, и возникшие в связи с этим трудности, не ухудшили настроение советских граждан. Люди со всей искренностью верили в светлое будущее коммунистического государства.
М.Шарапова
Оценка: |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: waleri 9 декабря 2012
Здравствуйте! Интересен материал,а сейчас карточек нет. Хлеб с килограмма скатился на 400грамм, цена возросла. Читайте сами поймёте! так я думаю
Автор: Zelen 2 апреля 2012
Бабушка рассказывала, что после войны не по карточкам в Елисеевском магазине была только черная икра. По очень доступной цене. И деликатесом тогда совсем не считалась.
Предметы эпохи
Советские бренды
Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0
Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0