для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как замирали с передачей "Встреча с песней"
Добавил: Nerll
Тема: Радио
К середине 60-х в сетке вещания советского радио стояло множество музыкальных программ. Установка на развитие музыкальной редакции была дана сразу после войны. Сначала в 1947 начали передавать концерты-загадки: диктор объявлял название и автора музыки, но уже после исполнения. В 1952 по программам Центрального радио ежедневно шло 45-50 концертов, общий объем звучания которых превышал 25 часов. Звучали музыкально-образовательные передачи, концерты-лекции, концерты по заявкам, музыкальные обозрения, музыкальные радиожурналы и радиосборники – музыкальные передачи занимали первое место по объему вещания.
В конце 60-х на волнах Всесоюзного радио появилась новая музыкальная передача – «Встреча с песней». Впервые позывные передачи – «Снова замерло все до рассвета» - прозвучали 31 января 1967 года. Автором и ведущим программы стал Виктор Татарский.
Ничего подобного в эфире советского радио до этого не было. Впервые зрителям предлагали доверительную беседу: тихий голос ведущего, личные истории радиослушателей о том, чем песня стала в их жизни. В отличие от концертов по заявкам, радиопередаче «Встреча с песней» удалось стать именно разговором со слушателем, тихим вечерним разговором о жизни и о песне. Татарскому удалось вернуть в эфир многие запрещенные и неизвестные произведения: например, из репертуара Леонида Утесова.
Удивительно, но цензура лояльно относилась к передаче. Вплоть до событий 1968-го. Теперь крамолу стали искать в каждой строчке песни. Несмотря на это передаче "Встреча с песней" удалось сохранить свое место в эфире и жизни слушателей. Многие писали об одиночестве, несбывшихся надеждах, несостоявшейся жизни, бедности и беззащитности. Но самые пронзительные письма Виктор Татарский отвечает лично.
В перестроечные годы многие садились в воскресенье вечером перед радиоприемником с магнитофоном «Электроника», чтобы записать любимую песню Высоцкого, Визбора или Окуджавы. И ждали встречи с песней, как ждали позывных передачи: «Снова замерло все до рассвета…»
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель 26 марта 2014
В середине 90-х в одной из передач по ТВ Ю.Никулин рассказазывал как он воевал.В Венгрии на их батальон пошли в прорыв эсэсовцы.Дошло до рукопашной.Враг не прошёл,от батальона осталось пару-тройка человек.Честь и хвала.Но потом узнал,что он всю войну был в зенитной части в Ленинграде...
Автор: Голос истины 6 июля 2013
"записать любимую песню Высоцкого, Визбора или Окуджавы"
1) Исполнителей любимых песен у нас было гораздо больше, нежели перечисленные в данном списке.
2) Из перечисленных: Высоцкий - алкоголик и наркоман, кстати, от этого же дерьма и умерший. Окуджава - очень даже хорошо пристроившийся во время войны в тыловые части. 15-летние мальчишки приписывали себе лишние годы, чтобы попасть на фронт и бить фашистскую сволочь. А Булат Шалвович мирненько в тылу отсиживался за их спинами.
Вот такие вот "герои" у перестройки.
Предметы эпохи
Советские бренды
Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0
Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0