для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Знаменитый дом на набережной. Затонувший «Титаник» на дне истории
Добавил: Vorona
Тема: Дом и быт
Каменный ящик - правительства дом.В каменном ящике все мы живем.
Наши родители - наркомы, заместители -
Мечутся с портфелями целыми неделями.
На нас внимания не обращают,
Все время где-то заседают.
(Из детского фольклора 30-х годов)
Одно из самых знаковых строений сталинской Москвы стоит на острове и связан с «большой землей» Большим и Малым Каменными мостами. Жилец этого дома писатель Юрий Трифонов дал ему поистине культовое название – Дом на набережной.
Как только его не называли: и «ловушка для большевиков»; и «остров сокровищ»; и «бабьи слезы»; и «улыбка Сталина»; и «общежитие Кремля»; и «каземат на Берсеневке»; и «райский остров»; и «кремлевское кладбище» и «дом-гроб»…
В 1927 году было принято решение о строительстве Дома на набережной. А в 1931 году в Доме появились первые жильцы – представители первой советской элиты. Важные политические деятели, ученые, герои Гражданской войны и соцтруда, старые большевики и новые советские писатели…
Архитектором Дома на набережной был Б.М.Иофан. На Всехсвятской улице (ныне Серафимовича, дом 2) был построен самый крупный жилой комплекс в Европе: 11 этажей, 24 подъезда, 505 квартир, несколько внутренних дворов; почта, телеграф, сберкасса, прачечная, продовольственный и промтоварный магазины, парикмахерская, детский сад, поликлиника, клуб, спортзал, кинотеатр.
Дом на Берсеневской набережной был не только спроектирован Иофаном, им же были разработаны интерьеры квартир. Вселяясь, жильцы получали не только квартиру в пафосном месте, но и обставленные комнаты. Мебель, посуда, шторы, сервизы… даже туалетная бумага и спички к свечам в шикарных канделябрах прилагались к жилплощади! Было чему позавидовать москвичам, в домах которых не всегда была горячая вода и сортир индивидуального пользования.
В Доме на набережной было несколько дворов, в каждом из которых размещался фонтан. Дворы охранялись, а в подъездах дежурил вооружённый вахтёр, который также отвечал за лифт. Наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, а вниз уже приходилось спускаться по лестнице или стучать по металлической двери шахты, пока вахтёр и не пришлет лифт.
В Доме имелась столовая, где жильцы могли отведать комплексные завтраки, обеды и ужины. Все продукты поставлялись из спеццехов.
Большинство жильцов Дома на набережной попало в БСЭ: Тухачевский, Радек, Серафимович, Александров, Жуков, Василий Сталин и Светлана Аллилуева, Лавренев, Трифонов, Хрущев… Перечислять можно ещё долго.
Но счастье в советском дворце было недолгим. Через год после заселения, в 1932 году, на жильцов Дома обрушились сталинские репрессии.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды
Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0
Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0