для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Счастливая старуха, Заслуженная бабушка Советского Союза - Татьяна Ивановна Пельтцер
Добавил: Aleks
Мы не помним ее молодой. Мы запомнили ее уже в звании «заслуженной бабушки Советского Союза». В «Формуле любви» и «Карантине», «Вам и не снилось» и «Приключениях желтого чемоданчика», театральных «Проснись и пой» и «Поминальной молитве». Это не удивительно. Всесоюзная известность пришла к Татьяне Пельтцер только с кинофильмом «Свадьба с приданым». Актрисе к этому моменту было уже 49 лет.
Впрочем, званию «всесоюзной бабушки» предшествовало другое – «мать русского солдата». Так стали называть Пельтцер после роли Евдокии в картине «Солдат Иван Бровкин». Роль крохотная. Но сыграна была блистательно. И в продолжении – «Иване Бровкине на целине» роль Евдокии писалась специально под нее.
Театральная карьера складывалась трудно. Начнем с того, что у Пельтцер нет специального актерского образования. Ну, то есть, ни в одном дипломе не написано, что она артистка. Училась у своего отца, этнического немца, ставшего из Иоганна Робертовича Иваном Романовичем. До ее 10 лет дома говорили исключительно на немецком. Замуж вышла тоже за немца, успела пожить в Германии, но вскоре развелась, вернулась на родину и поступила в труппу театра Моссовета, откуда до замужества была исключена с клеймом профнепригодности.
Но настоящим фейерверком ее творчество заблистало, когда в последний довоенный год Пельтцер начала служить в театре миниатюр. Именно здесь, в легкомысленных скетчах и сценках, раскрылось то, что до сих пор дремало – трагикомический талант большой актрисы.
В 1947 году Татьяна Ивановна перешла в театр Сатиры, в котором прослужила несколько творчески счастливых десятилетий. Особенно, когда в театр пришел режиссер Марк Захаров, поставивший на этой сцене 5 спектаклей, и все – с Пельтцер в главной роли. При этом она и после 70-ти много снималась: танцевала на крыше дома, прыгала с забора, вприпрыжку бегала по мостовым, приплясывала на крыше троллейбуса. Ее бабушки обладали неуемной энергией.
В свои 85 она так же бегала, смеясь в глаза врачам: пила крепкий кофе (без кофейника на гастроли не выезжала), курила, как паровоз и никак себя не берегла. Спала, как младенец и не собиралась оставлять театр.
А потом случилось неожиданное. Актриса начала терять память. В начале 90-х в газетах появилась заметка о том, что Пельтцер безо всякого присмотра находится в психиатрической больнице, где ее избили соседи по палате и где за ней не осуществляется надлежащий уход. Благодаря усилиям Ленкома ее удалось перевести в хорошую клинику. Вскоре она вернулась в театр, но играть уже не могла. Тогда Марк Захаров поставил специально для нее спектакль «Поминальная молитва». Самостоятельно она передвигаться не могла, ее выводил на сцену и опекал Александр Абдулов, игравший ее сына. Фразу «Мамочка, сфокусируемся!» придумал не Шолом-Алейхем, а сам Абдулов для того, чтобы Пельтцер «не потерялась» на сцене.
Запоминается, как говорят, последняя фраза. «Я счастливая старуха», - говорила Татьяна Пельтцер.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Zelen 4 апреля 2012
У нее была всенародная любовь. Мне довелось видеть Пельтцер в 80-е годы в спектаклях Ленкома. После каждой ее реплики зрители аплодировали.
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0