для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Стиляги в СССР. Культура стиля.
Добавил: Tiero
Тема: Мода
Стиляги — субкультура конца 40-х начала 60-х гг. в СССР. Советские «стиляги» появились после окончания ВОВ, когда трофейные журналы, фильмы стали, в некотором роде, доступными советским гражданам. В основном, послевоенная разруха не позволяла большинству жителей СССР одеваться не только стильно, но и вообще покупать новую одежду. Но молодежь, окрыленная жизнью без войны хотела праздника.
Стилягам в СССР присвоили это «нарецание» после одного публицистического выпада в журнале «Крокодил», где был высмеян новый облик молодежи конца 40-х — одетых во все «нестандартное» и «несуразное», что несомненно говорило о «легкомыслии». После этого фельетона, стиляг и «взялись» перевоспитывать.
Но кроме ярких внешних особенностей, стиляги, несомненно, были, в первую очередь, нонконформистами, отрицавшими некоторые крепко бытующие в СССР моральные принципы, которые не приветствовали прозападные взгляды, а призывали, в том числе, к скромности в одежде и поведении. Стиляги в СССР тяготели ко всему запретному, зарубежному. Эклектичность, экстравагантность, но и элегантность.
Иконами поклонения советских стиляг был американский кинематограф, Пристрастия советских стиляг сформировались после просмотра «трофейных» фильмов – «Серенада Солнечной Долины», «Тарзан», «Девушка моей мечты», «Судьба солдата в Америке», «Джордж из Динки-джаза» и др.
Мой отец, который поступил в один из московских вузов в середине 50-х, на фотографиях тех лет выглядит как заправский стиляга, с высоким коком на голове, в «тесном» костюмчике со штанами дудочками, и в обнимку с девушкой, одетой в платье - «нью-лук» (обтягивающий верх и пышная юбка). А ведь этот модный внешний вид никак не помешал моему отцу, в его активной комсомольской работе, плавно переросшей в партийную.
Со временем, субкультура стиляги, просто стала показателем принадлежности к модным тенденциям в мире. Молодое поколение модно одетых людей стало вызывать больше улыбок, чем порицаний. И преследования советских стиляг временно прекратились. Ведь «оттепель» в СССР периода 1953-1961 гг. раскрепостила целое поколение будущих «строителей коммунизма».
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0