для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Говорливый запасной
Маслаченко Владимир Никитович5 марта 1936
Есть в футболе такая важная, но несчастливая позиция – запасной вратарь. Он должен быть готов выйти на поле в любой момент. Но если основной играет хорошо и без травм, то запасной может ждать своего выхода годами.
Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в деревне Васильковка Днепропетровской области на Украине. Стал профессиональным футбольным вратарем в 1955 году. Хотя тогда у нас спортсмены считались любителями. Уже на следующий год перешел в московский «Локомотив», с которым в 1957 году выиграл Кубок СССР. В 1962 году Маслаченко сделался основным вратарем более именитого московского «Спартака» и единственный раз в своей биографии стал чемпионом Союза. Сравнительно рано для вратаря закончил карьеру игрока в 1968 году.
Как играл Владимир Маслаченко? Да превосходно играл. Иначе не получил бы приглашение в сборную СССР. Маслаченко был участником финальной стадии двух чемпионатов мира – 1958 и 1962 года, а также победного для нашей команды Кубка Европы 1960 года. Но не провел в этих турнирах… ни одного матча. Потому что был дублером великого Льва Яшина, а Яшин играл стабильно, даже когда пропускал неожиданные плюхи.
Куда большую славу приобрел Владимир Маслаченко, став футбольным комментатором на телевидении, где работал до конца жизни. Зрители получали истинное наслаждение от его эмоциональных, остроумных комментариев самых интересных встреч. В ноябре 2010 года Владимир Маслаченко скоропостижно скончался от инсульта.
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0