для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Удастся ли мне сегодня поработать творчески?
Искандер Фазиль Абдулович6 марта 1929
Он награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» II степени; «За заслуги перед Отечеством» III степени; «За заслуги перед Отечеством» IV степени; государственной премией СССР за роман «Сандро из Чегема»; Пушкинская премией; государственной премией России; премией «Триумф»; орденом «Честь и слава» 1-й степени (Абхазия).
Искандер Фазиль Абдулович родился 6 марта 1929 в Сухуми. Его отец, иранец по происхождению, был выслан из СССР, мальчик рос у родственников по материнской линии. В 1954 году закончил Литературный институт им. А. М. Горького.
С конца 1950-х годов Фазиль Искандер начинает печататься в журналах «Юность», «Неделя» и «Новый мир». «Я начинал как поэт, издал несколько поэтических книг. Прозу начал писать сравнительно поздно, в тридцать лет. Но постепенно проза все больше и больше меня захватывала, основное время стало уходить на прозу, хотя и с поэзией я не прощался. До сих пор пишу и стихи, и прозу» - сказал писатель в интервью.
Женат с 1960 года на поэтессе Антонине Хлебниковой. Имеет сына и дочь. Отметив золотую свадьбу, весной 2011 два поэта – Фазиль и Антонина – выпустили совместную книгу стихов «Снег и виноград».
В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер отметил: «Я, безусловно, русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».
В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Фазилю Искандеру номиналом 10 апсаров.
«В творчестве главное - это внутренняя потребность, но эта внутренняя потребность в какой-то мере редактируется чувством долга. Я считал всегда своим долгом помогать человеку взбодриться в этой трудной жизни и быть достаточно добрым, достаточно честным. А вообще конечная задача искусства, как и религии, - очеловечивание человека».
Предметы эпохи
Советские бренды

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0