для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«Самое ценное на земле — это дружба народов»
Саакян Георгий Маркарович27 марта 1926
Роль Сталина в кино играли разные актеры: Алексей Дикий, Бухути Закариадзе, Рамаз Чхиквадзе, Арчил Гомиашвили, Алексей Петренко, Александр Збруев и др. Георгий Маркарович исполнил роль вождя в более чем 36 фильмах.
В 1926 году в Баку родился Георгий Маркарович Саакян, двойник товарища Сталина.
«Трудился я в бакинском отделе тбилисского филиала Всесоюзного института «Оргэнергострой», — рассказывает Саакян. - Однажды меня командировали в Грозный…».
В местной гостинице Георгий встретился с группой кинематографистов, снимавших фильм о Чечено-Ингушской республике. Московские гости и обратили внимание на то, что инженер из Баку похож на товарища Сталина.
«Через некоторое время, — продолжает рассказ Саакян, — я получил из Москвы приглашение сниматься в фильме «Тегеран-43». Встреча со знаменитыми режиссерами Аловым и Наумовым вывела меня на дорогу, ведущую в храм киноискусства. Хотя присутствие мое на экране оказалось мизерным. Зато позднее по заказу американского телевидения Владимир Наумов сделал 4-серийный телевариант «Тегерана-43» под названием «Покушение». Тут я уже отыграл около часа экранного времени».
Был занятный случай на «Мосфильме». В павильоне шли съемки эпизода с участием Сталина—Саакяна. Вошел пожарный, принялся составлять акт о нарушении правил безопасности. Уговоры режиссера, директора группы не помогли. Тогда вмешался генералиссимус. Он строго обратился к пожарному: «Товарищ лейтенант, не мешайте нам работать. Вы портите дорогую импортную пленку. Порвите этот акт и идите по своим делам!». Лейтенант побледнел, попятился: «Простите, товарищ Сталин. Я не виноват». Потом порвал акт и быстро покинул помещение.
«Однажды возле станции метро “Белорусская” я оказался в людском водовороте. – вспоминает актер, - Двое молодых милиционеров проверяли документы у сильно загорелых, усатых мужчин. Попросили паспорт и у меня. Я предъявил. Но тут подошел капитан милиции и с упреком заметил подчиненным: «Вы что, не видите, что это известный артист! Он Сталина играет!». Капитан сделал под козырек. Мы пожали друг другу руки, я похвалил молодых сотрудников за бдительность. Пожелал им успехов в работе. И напомнил, что товарищ Сталин тоже был «лицом кавказской национальности».
«Я прошел большой жизненный путь. Мой опыт говорит о том, что самое ценное на земле — это дружба народов. И дружба людей между собой».
Предметы эпохи
Советские бренды

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0