для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«Ее минор всегда звучит мажорно»
Лядова Людмила Алексеевна29 марта 1925
Народная артистка СССР и РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России им. А.В. Александрова, премии Ленинского комсомола. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и «Дружбы», медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». С 1993 года является членом Фонда мира.
Людмила Алексеевна Лядова родилась 29 марта 1925 года в Свердловске в семье профессиональных музыкантов. Отец, Алексей Иванович, обладал прекрасным тенором и был солистом Свердловского оперного театра, кроме того, играл на многих музыкальных инструментах, а когда возникли проблемы с голосом, стал скрипачом в оркестре. Прекрасно пела и мама, Юлия Петровна, по образованию хормейстер.
Людмилой Лядовой создано более 800 песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы. При всём разнообразии их объединяет отсутствие пессимистических или жалобных интонаций, тоски или безысходности. По признанию композитора, у неё и «минор всегда звучит мажорно».
К.И. Шульженко, исполнявшая многие песни Л. Лядовой писала: «Ее песни открывают нам мир яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма...».
Людмила Лядова является автором оперы «Два цвета времени». Оперетт «Под черной маской», «Атаманша», «У опасной черты», «Кто твоя невеста?», «Шахтерские невесты». Мюзиклов: «Душа солдата», «Сказка про Ерему, Данилу и Нечистую силу», «Графиня из Сан-Франциско». Вокально-инструментальных поэм «Великая битва», «Комсомолу - пионерский наш салют!», «Тюмень – Сургут».
«После того как в "Правде" была напечатана статья «Пошлые песни Людмилы Лядовой», - вспоминает Людмила Алексеевна, - многие от меня отвернулись, перестали здороваться, не замечали. И только Слава Растропович похлопал меня по плечу и сказал: «Ничего, Милка, не расстраивайся. Ты же уралка - всё выдержишь». Нападки меня творчески разозлили, и я сочинила свою первую оперетту».
Людмила Алексеевна пять раз была замужем, последний супруг – А. Горбатых. «Это случилось на концерте, он играл в оркестре на саксофоне. Мне понравилась его тихость, скромность, ненавязчивый юмор. Сначала я подумала: ладно, завяжу отношения, но замуж - ни за что. Так продолжалось больше года. А потом всё же решили пожениться. Пересилило моё стремление жить в браке, чтобы не было никаких пересудов и сплетен. Мы пошли в загс на улице Усиевича и расписались. Пышной свадьбы устраивать не стали, сделали небольшую вечеринку с самыми близкими друзьями с обеих сторон. У нас сразу же возникло взаимное доверие, душевная и житейская близость. Он спокойный человек, очень заботливый, умный. Мы живём вместе вот уже 30 лет. И я счастлива».
Анекдот советских времен:
- назовите трех известных композиторов на букву «б».
- Бах, Бетховен… и Людмила Лядова!
Предметы эпохи
Советские бренды

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0