для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Он не стал ничего переделывать
Гладков Александр Константинович30 марта 1912
Вышло так, что он оказался писателем одного произведения. Нет, написал много чего, но прочно в анналах осталось одно.
Александр Константинович Гладков родился в Муроме 30 марта 1912 года. С конца 20-х публиковал в газетах репортажи, статьи и стихи. А в 1941 году зимой закончил главное произведение своей жизни, пьесу в стихах «Питомцы славы». Ее премьера уже под названием «Давным-давно» состоялась в осажденном Ленинграде 7 ноября 1941 года. Пьеса с успехом шла во многих театрах. Гладков получил за нее Сталинскую премию.
Гладков писал, что прототипом главной героини Шурочки Азаровой должна была стать известная гермафродитка и кавалерист-девица Надежда Дурова, а основой текста ее воспоминания. Но он даже не дочитал эту тягомотину, и получилась вполне себе веселая, романтическая и героическая история.
В 1948 году фавор кончился. Гладков сел по политической статье и вышел на свободу в 1954-м.
Пик жизни писателя пришелся на 1962 год, когда Эльдар Рязанов экранизировал его пьесу в фильме «Гусарская баллада». Причем автор отказался что-либо переделывать в тексте под нужды кинематографа и это сделал сам Рязанов. Отчего и пошли слухи, что «Давным-давно» написал кто-то другой. Так что анекдоты о поручике Ржевском зародились благодаря фильму, а не книге.
Из более-менее известного за Александром Гладковым еще числятся сценарии к фильмам «Зеленая карета» и «Невероятный Иегудиил Хламида» о юном Горьком. Умер писатель в 1976 году.
Предметы эпохи
Советские бренды
Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0
Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0