для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«Человек, именем которого названа звезда»
Запашный Вальтер Михайлович2 апреля 1928
Он принадлежал к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов, гимнастов, берущей свое начало с 1882 года.
Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года. В семье Михаила и Лидии Запашных было пятеро детей – Сергей, Вальтер, Анна, Мстислав и Игорь. Вместе с мальчиками отец создал прославленную цирковую группу «Братья Запашные». Братья пробовали себя в разных жанрах: клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников. Цирковые номера Запашных имеют общемировую известность, многие трюки занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1960-х годах Вальтер Запашный начал работать с хищниками и достиг в этом выдающихся результатов: выводил одновременно на арену 38 хищников, впервые на манеже оседлал льва. Однажды тигрица Багира бросилась на дрессировщика и вцепилась зубами в голову, а когтями в ногу. Вмешательство ассистента и брата Мстислава спасло жизнь Вальтеру. Ему наложили 26 швов. Но вскоре Запашный снова вошёл в клетку. А тигрица Багира почти 20 лет работала в аттракционе.
Вальтер Запашный и его питомцы снимались в фильмах: «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила». В 1969 году дрессировщику было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 — народного артиста РСФСР. В.М. Запашный ушел с манежа в возрасте семидесяти лет, но до конца жизни руководил труппой «Братья Запашные». Дело отца продолжили его сыновья Эдгард и Аскольд Запашные.
Вальтера Запашного не стало 27 августа 2007 года. Он прожил достойную жизнь: воспитал замечательных, талантливых детей, всю жизнь посвятил любимому делу, создав абсолютно новую эпоху в жизни советского цирка.
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0