для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Ленинское обаяние яркого и светлого ума
Щукин Борис Васильевич17 апреля 1894
Ему первому довелось сыграть главную роль советского искусства. На сцене и на экране он создал образ Ленина.
Борис Васильевич Щукин народный артист СССР, лауреат Сталинской премии СССР (посмертно) родился 17 апреля 1894 года в Кашире.
Учился в высшем техническом училище, в Первую мировую войну был прапорщиком на австро-германском фронте, служил в Красной Армии. В 1920 поступил в драматическую студию Е.Вахтангова. С 1922 артист 3-й Студии МХТ (впоследствии Театр им. Е.Вахтангов).
Не смотря на то, что Щукин замечательно играл Кюре («Чудо святого Антония» М.Метерлинка), Тарталью («Принцесса Турандот» К.Гоцци), Льва Гурыча («Лев Гурыч Синичкин» Д.Т.Ленского), признание к актеру пришло за роли в спектаклях советского репертуара: Павел Суслов («Виринея» Л.Н.Сейфуллиной), Антон («Барсуки» Л.М.Леонова), капитан Берсенев («Разлом» Б.А.Лавренева) и др. Вершиной творческих достижений Щукина стал образ Егора Булычева в спектакле «Егор Булычев» и другие М.Горького.
Под впечатлением от щукинского Булычева, Горький посоветовал театру и актеру «замахнуться» на роль Ленина. В 1937 Щукин стал одним из первых исполнителей роли вождя на сцене и в кино.
Дальше в творчестве актера пошла сплошная «лениниана»: спектакль «Человек с ружьем» Н.Погодина; фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» режиссера М.Ромма. Спустя много лет Михаил Ромм писал: «Природа обаяния Щукина была «ленинской», ибо это было обаяние яркого и светлого ума».
В 1939 имя Б.В.Щукина было присвоено театральному училищу. Умер актер в Москве 7 октября 1939 года.
Предметы эпохи
Советские бренды

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0