для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«Я ненавижу избитые приемы…»
Прокофьев Сергей Сергеевич23 апреля 1891
Он был признан во всем мире, вернулся в Россию, был публично обвинен в формализме, и умер в один день со Сталиным.
Русский советский композитор, пианист и дирижер, народный артист России, лауреат Ленинской премия (посмертно), Государственной премии СССР (трижды) Прокофьев Сергей Сергеевич родился 23 апреля 1891 года.
Прокофьев учился в Петербургской консерватории у Н. Римского-Корсакова. На выпускном экзамене с блеском исполнил свой Первый концерт, за что был удостоен премии им. А. Рубинштейна.
В 1918 г. Прокофьев выехал в США, начав турне по зарубежным странам: Франция, Германия, Англия, Италия, Испания. В начале 1927 и в конце 1929 г. композитор с успехом выступает в Советском Союзе. «Прием, который оказала мне Москва, был из ряда вон выходящий. ...Прием в Ленинграде оказался даже горячей, чем в Москве», — писал Прокофьев. В конце 1932 г. Сергей Сергеевич принимает решение возвратиться на Родину.
В 1941 г. на даче под Москвой Прокофьев написал заказанный ему Ленинградским театром оперы и балета им. С. М. Кирова балет-сказку «Золушка». Известие о начавшейся войне с фашистской Германией и последующие трагические события вызвали у композитора новый творческий подъем. Он создает много произведений, вошедших в мировую сокровищницу.
В послевоенное время, несмотря на тяжелую болезнь, Прокофьев много работает. В конце 40- начало 50-х гг. начался период борьбы с «антинародным формалистическим» направлении в советском искусстве. Одним из главных формалистов в музыке оказался Сергей Прокофьев. Это еще более ухудшило состояние здоровья композитора.
Последние годы своей жизни провел на даче в поселке Николина Гора. Прокофьев умер в один день со Сталиным – 5 марта 1953 года.
«Кардинальным достоинством, (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы...
Можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на Родину за настоящим русским духом».
С. Прокофьев
Предметы эпохи
Советские бренды

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0