для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Увезу тебя я в тундру
Бельды Кола (Николай Иванович)2 мая 1929
Профессиональный певец, он казался выходцем из народа. Столь велико было его обаяние и непосредственность.
Советский, российский певец, популярный артист эстрады, заслуженный артист Российской Федерации Кола Бельды (настоящее имя - Николай Иванович Бельды) родился 2 мая 1929 года в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника.
Рано осиротев, Николай пережил нервное потрясение и стал заикаться. Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи.
Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота. Потом Кола Бельды поступил в Саратовскую консерваторию. Работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 по 1990 гг. был солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении.
В 1957 году Бельды - лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Талантливого артиста пригласили работать в столицу. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира.
Повальная популярность пришла в 1972 г, когда Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» вышел в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973 г. получил вторую премию на Международном фестивале в Сопоте.
В 1990 году артист переехал в Хабаровск, поближе к земле своих предков - нанайцев. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена. Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года. Похоронен в Хабаровске.
Предметы эпохи
Советские бренды

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0