для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Планета Никита Богословский
Богословский Никита Владимирович22 мая 1913
Он был прекрасным композитором, его песни пела вся страна. Он был веселым человеком, его шутки цитировались. Его именем названа малая планета.
Никита Владимирович Богословский, российский композитор, народный артист СССР, родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге в музыкальной семье. В 15-летнем возрасте написал оперетту «Ночь перед Рождеством», которую поставили в Ленинградском театре музыкальной комедии. На премьеру юного композитора не пропустили билетеры, посоветовав придти на дневной сеанс.
Он написал около 200 песен, в том числе 95 - для кино, музыку к 60 художественным и 50 мультипликационным фильмам, 80 - к спектаклям. Он автор 8 опер; 8 симфоний; симфонической повести «Василий Теркин»; двух струнных квартетов; музыкальных драм по А.Блоку «Незнакомка» и «Балаганчик»; 17 оперетт и музыкальных комедий. Среди песен Никиты Богословского: «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась»…
Как дирижер Н.В.Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами объездил весь мир. Кроме того, Никита Владимирович известен как автор юмористических и сатирических произведений. Вел авторские передачи на телевидении и радио. В 1999 году вышла книга веселых мемуаров Богословского «Чего было и чего не было».
Он награжден орденами: «За заслуги перед Отчеством» IV, III степени, «Трудового красного знамени», «Красной Звезды», французским орденом «За артистическую деятельность» и др.
На вопрос корреспондента «Огонька», есть ли ему в чем покаяться, Никита Владимирович ответил: «В моей биографии есть один постыдный факт: я не сидел».
Умер Никита Богословский в Москве 4 апреля 2004 года.
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0