для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Литературный генерал
Корнейчук Александр Евдокимович25 мая 1905
Настоящий литературный генерал. В вечно претендующей на что-то большее, чем дозволялось в рамках СССР, Украине он крепко стоял на страже интересов партии. Хотя и у него были грешки…
Александр Евдокимович Корнейчук родился в Черкасской области 25 мая 1905 года. Учился в Киевском университете, но не закончил. Долго искал себе место в литературе на украинском языке, пока не понял, что оно в драматургии. Первые его пьесы были посвящены борьбе с робкими поползновениями национализма, еще существовавшими у украинской интеллигенции в начале 30-х.
А его героическая драма «Гибель эскадры» (1933) и, можно сказать, философская драма «Платон Кречет» сделали Корнейчуку имя, всесоюзную славу и поставили во главе украинского союза писателей. Абсолютно согласные с линией ВКП (б) пьесы «Правда», «В степях Украины», «Богдан Хмельницкий» вызвали одобрение Сталина, переводы на языки, Сталинские премии и т.д.
Во время войны Корнейчук написал еще актуальную пьесу «Фронт» и завис в эмпиреях навсегда. В 1944 году был впервые создан наркомат иностранных дел УССР и Александр Корнейчук его возглавил. Из тактических соображений Советский Союз имел в ООН три голоса. Кроме СССР, были представлены Украина и Белоруссия. Корнейчук воспринял это всерьез и пытался вести самостоятельную политику, пока Сталин его не одернул.
С 1947 по 1972 год с перерывом литературный генерал еще и возглавлял Верховный совет республики. В 1972-м умер. Когда Украина обрела самостийность, верного сталинца Корнейчука предали анафеме, памятники, мемориальные доски уничтожили, переименования в честь Корнейчука отменили.
Предметы эпохи
Советские бренды

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0