для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Трижды покойник Советского союза
Котовский Григорий Иванович24 июня 1881
Он был героическим комдивом, о нем слагали легенды и песни, его смерть до сих пор окружена завесой тайны.
Советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны, член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа, член Реввоенсовета СССР, в Гражданскую войну командир кавалерийской бригады, дивизии, корпуса Григорий Иванович Котовский родился 24 июня 1881г. 6 августа 1925 г. был убит. Обстоятельства и мотивы убийства до сих пор не известны.
Котовский был застрелен 6 августа 1925 г. во время отдыха в совхозе Чебанка (под Одессой) Мейером Зайдером по кличке Майорик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика. Документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно».
Суд был закрытым, материалы процесса не рассекречены и по сей день. Зайдера никто не подозревал, он сам пришел к жене Котовского и признался в содеянном. Однако наказание, последовавшее за преступлением, было, мягко говоря, неадекватным. Отбывал срок Майорик в Харькове, где заведовал тюремным клубом и имел право свободного выхода в город. В 1928 г., не отсидев и трех лет, был амнистирован за примерное поведение и устроился работать на железную дорогу. В октябре 1930 г. задушенного Майорика положили на рельсы, но имитировать несчастный случай не получилось: поезд опоздал. «Народные мстители» были пойманы, но никакого наказания не понесли.
Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по помпезности с похоронами В. И. Ленина.
На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзамировщиков, во главе с профессором Воробьевым. Спустя несколько дней, работа по бальзамированию тела Котовского была закончена.
Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окруженное почетным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 г. специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу. На похороны Котовского прибыли видные военные лидеры.
Усыпальница Котовского была изготовлена по типу мавзолея Н. И. Пирогова под Винницей и Ленина в Москве. В специально оборудованном помещении на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором при определенной температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Рядом с саркофагом, на атласных подушечках хранились награды Григория Ивановича. А чуть поодаль, на специальном постаменте находилось инкрустированная кавалерийская шашка.
В 1934 г. над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефами. Здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и прием в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.
В начале августа 1941 г. город сначала занимают немецкие, а потом и румынские войска. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и выбросили останки героя в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей.
Рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 г.
Мавзолей был восстановлен в 1965 г. в уменьшенном виде.
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0